RSS

Блог

  • + 0 -

    20 февраля, 2016

    Все что могу…

    Автор: Вячеслав Бочаров, комментариев нет

    По приглашению директора частной школы-пансионата, которая расположена в Раменском районе в поселке Тельмана, я встретился с учащимися старших классов. Встреча была приурочена ко Дню защитника Отечества и, соответственно, от меня ожидали услышать что-то о службе в армии, о том, что защита государства это священный долг каждого гражданина. На все отводилось час времени.

    Первое впечатление о школе-пансионате самое хорошее: хороший ремонт, замечательное оборудование классов, отличный спортивный зал, отлично оборудованное помещение для военно-патриотического клуба «Барс». Сразу расположили к себе педагоги - их увлеченность своим делом нельзя было не заметить.

    Встреча началась с просмотра фрагмента фильма «Офицеры», в котором прозвучали слова: «Есть такая профессия взводный – Родину защищать». В ходе встречи затронули разные темы, которые волнуют молодых людей. В первую очередь, как найти ту единственно верную тропинку, которая станет твоим жизненным путем. Ведь только при правильно выбранном пути можно служить и Отечеству, и реализовывать свои таланты.

    Я приводил много примеров из жизни исторических личностей прошлого и достойных граждан России нашего времени. К сожалению, ребята живут практически без конкретных идеалов. К концу школы они не могут определиться в своем призвании, и это за них решают родители, но жить-то потом с нелюбимым делом придется им.

    Размышляли с ребятами о словах, произнесенных Президентом о роли патриотизма, как объединяющей национальной идее. Вспомнили и слова русского философа И. Ильина: «Жить стоит только тем, за что стоит умереть». Это ведь тоже о выборе пути, формировании жизненных идеалов, о служении народу. Вместо часа мы с ребятами проговорили более двух часов.

    На следующий день мне пришли такие сообщения из школы:

    «Вячеслав Алексеевич! Вчера Вы были в нашей школе. Хочу сказать Вам большое спасибо за то, что Вы при своей занятости нашли время и приехали к ребятам, в фактически небольшую сельскую школу. Мы все под впечатлением от встречи, и дети, и педагоги. Сегодня на классных часах обсуждали встречу. Вы - потрясающий человек! Дай Бог Вам здоровья, и Вашим близким».

    «Работа у нас ведется огромная, дети наши непростые, многие выросли в коттеджах с нянями, общаются с ограниченным кругом людей, многие даже в метро никогда не были, не знают, как выглядит сковородка. Транспорт – личный шофер, еду готовит личный повар, подает горничная в столовую и т.д. Мы стараемся развить не только их кругозор, но и широту души, воспитать любовь к Родине. Это тем более трудно, что подчас дома дается установка: «Вот вырастешь и поедешь жить за границу». Так что нам приходится не просто, но мы стараемся! Еще раз огромное Вам спасибо! И с наступающим праздником! Здоровья, энергии, вдохновения!»

    После таких слов понимаешь, что день прожит не зря. Пусть это даже не капля в огромное море проблем, связанных с воспитанием нашего будущего поколения, но, как говориться, все что могу.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию