RSS

Блог

  • + 0 -

    24 февраля, 2016

    День защитника Отечества

    Автор: Вячеслав Бочаров, комментарии 1

    На протяжении веков ратный подвиг считался высшим проявлением любви к Отечеству, нередко сопровождающимся самопожертвованием ради победы над врагом. Русский солдат в бою всегда следовал евангельским словам: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Сколько бы ни прошло времени, но в памяти народа живут и будут жить чудо-богатыри земли русской.

    Российское государство большую часть своей истории находилось в состоянии войны. Ему пришлось неоднократно отражать нападения тевтонских и ливонских рыцарей, набеги монголо-татарских орд, отбиваться от шведов, турок, французов, англичан, японцев, поляков, немцев и прочих недругов. По мере централизации государства возникла необходимость иметь регулярную армию, основу которой заложил российский император Петр I. Он же учредил и первый российский орден - орден Святого апостола Андрея Первозванного, который вручался за "чрезвычайные" заслуги перед Отечеством.

    Понимая значение воинского подвига как для исхода отдельной баталии так и для государства в целом, императрица Екатерина II 26 ноября 1769 года учредила высший военный орден Российской Империи - орден Святого Великомученика Георгия Победоносца, имевший девиз "За службу и храбрость". В статуте ордена Святого Георгия указывалось, что удостаивается «оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполняет во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особенным отличием».

    За время существования государства, может неоднократно меняться его политическая и экономическая формация, но всегда остается неизменным одна функция: необходимость защиты его границ от внешнего врага. Чем больше внешняя опасность, тем больше внимания государство уделяет укреплению его обороноспособности. В наш век высоких технологий вооруженные средства борьбы достигли небывалой сложности и поражающей мощи. Но в любом противостоянии побеждает человек, с его убежденностью в правоте своего дела. Без опоры на традиции, в том числе воинские, на сохранение памяти о величии дел наших предков, невозможно быть настоящим защитником Отечества.

    В годы Великой Отечественной войны пять полных Георгиевских кавалеров стали Героями Советского Союза. В настоящее время четыре Героя Советского Союза являются Героями Российской Федерации. Это яркий пример того, что мы наследники великих побед русского оружия!

    Историю праздника каждый может без труда найти в интернете. Мне хотелось бы обратить внимание на то, что в результате его переименований, он, из чисто мужского, стал всенародным. Сейчас это не только наш всеобщий праздник, но и всеобщая ответственность за судьбу России. Мы все вместе, и каждый в отдельности, обеспечиваем мощь нашего государства, а значит, являемся его защитниками. Давайте не забывать об этом.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию