RSS

Блог

  • + 0 -

    01 марта, 2016

    Бой на высоте 776

    Автор: Вячеслав Бочаров, комментариев нет

    1 марта в воздушно-десантных войсках России памятная дата – день последнего боя 6 парашютно-десантной роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В этот день все десантники, где бы они не находились, скорбят о погибших гвардейцах, до конца оставшихся верными воинскому долгу и присяге, данной народу.

    29 февраля 2000 года 6-я пдр под общим командованием подполковника М.Н. Евтюхина на рубеже Улус-Керт-Сельментаузен столкнулась со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом. Десантники приняли неравный бой. В жестокой схватке, переходящей в рукопашную, погибло 84 солдата и офицера, но погибнув – они победили! Сила духа павших стала примером для живых!

    Указом Президента РФ 22-м десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 - посмертно), 68 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 из них - посмертно).

    23 января 2008 года по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова одна из улиц Грозного была переименована в улицу 84-х Псковских Десантников.

    Сегодня в 1-м Московском кадетском корпусе, которым руководит десантник, генерал-майор запаса Крымский В.Я., прошел вечер памяти. Кадеты досконально изучили все этапы боя, отобразили их на карте и постарались воспроизвести динамику сражения, чтобы со всей полнотой самим пережить то, что пришлось на долю обессмертившим свои имена, гвардейцам.

    По приглашению руководства корпуса я принял участие во встрече с кадетами. Я рассказал ребятам о том, я был на месте боя ровно через год, в 2001 году при выполнении другой боевой задачи. Рассказал, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в апреле 2001 года летел вместе с нами на вертолете в горы, чтобы установить там, в знак благодарности за совершенный подвиг, памятную стелу. Он мужественный человек. Это ему принадлежат слова: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию