RSS

Блог

  • + 0 -

    15 марта, 2016

    Защита прав и интересов граждан должна стать главным государственным приоритетом

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 1

    Ежедневно приобретая различные товары и услуги, мы выступаем в качестве потребителей. Хотелось, чтобы потребитель был в полной мере защищен от недобросовестных производителей и продавцов. Необходимо чтобы в стране была создана и эффективно работала система защиты прав потребителей, сформированы общедоступные информационные ресурсы в этой сфере, действовала система повышения правовой грамотности населения в области защиты прав потребителей.

    В условиях кризиса необходимо обратить внимание надзорных служб на усиление контроля качества производимой и, особенно, ввозимой продукции и продуктов питания. Данный тезис в полной мере соотносится с поручением Президента Российской Федерации, данным в июне прошлого года, о создании национальной системы управления качеством пищевой продукции, которая должна включать в себя, в том числе, нормативы содержания в продуктах пищевых добавок с учетом их технологического назначения и совокупного риска воздействия на организм человека.

    Ни для кого не секрет, что в последнее время повсеместно при производстве продуктов питания используют антибиотики. Их можно обнаружить практически во всех продуктах в супермаркете. И связано это не только с тем, что животных и птиц лечат, как и людей, антибиотиками. Все чаще антибиотики стали использовать в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы и фруктов, при производстве молока и молочных продуктов в качестве профилактики, или, что еще хуже, в качестве добавок с целью увеличения сроков хранения.

    Постоянное поступление антибиотиков с продуктами питания в организм человека приводит к росту количества заболеваний различными видами дисбактериоза, астмы, аллергии. Но страшнее всего тот факт, что получая ежедневно дозу антибиотиков, иммунная система привыкает, и, в случае серьезной необходимости, может просто «не сработать» и не справиться с очередным заболеванием, а самые простые вирусы и инфекции могут стать смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

    Не случайно в 2016 году Международной Федерацией потребительских организаций Consumers International (CI) объявлен девиз очередного Всемирного дня защиты прав потребителей: «Исключить антибиотики из меню».

    Думаю уже всем пора понять, что права потребителя являются основой государственной политики, которая должна быть направлена на укрепление социально-экономической стабильности нашего общества. Особенно это актуально в год выборов в Государственную Думу, когда граждане будут голосовать исключительно за качество нашей с вами жизни и политическим партиям, желающим одержать победу на выборах, придется поставить свою репутацию в качестве залога под обещания, связанные с решением социально-экономических вопросов.

    Сегодня мы видим, что нарушение интересов потребителей происходят во всем, что приводит к излишней социальной напряженности. И главная причина этого – неудовлетворенность качеством жизни.

    Защита прав и интересов граждан должна стать главным государственным приоритетом. Сегодняшний избиратель должен понимать, что он живет в правовом государстве, где он полностью защищен от некачественных товаров, услуг и от недобросовестного производителя.

    Государству необходимо понять, что в центре экономических преобразований должен быть человек, его безопасность и благополучие.

    Очевидно, что осознание необходимости ужесточения законодательства в вопросе защиты прав потребителей, понимание, что защита прав потребителей является главной темой защиты прав человека и основой внутренней политики государства поможет сформировать новую идеологию консолидации нашего общества.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию