RSS

Блог

  • + 0 -

    28 марта, 2016

    Зачем региональным палатам законодательная инициатива?

    Автор: Тахир Мамедов, комментариев нет

    В настоящее время Общественная палата Кировской области, да и палаты некоторых других регионов предпринимают шаги по предоставлению им права законодательной инициативы. Данная попытка, в частности, у кировских общественников вторая по счету. Еще в 2010 году Общественная палата Кировской области пыталась получить право законодательной инициативы. Тогда и глава региона Н.Ю.Белых поддерживал общественников. Однако инициатива «застряла» в Законодательном собрании.

    Нужно ли право законодательной инициативы региональным палатам и зачем?

    Очень часто активисты говорят о том, что власть не слышит голос общественности. Формально наделив Общественную палату в регионе правом законодательной инициативы, можно было бы сказать таким активистам: вот, просим, у вас есть голос, распоряжайтесь и пользуйтесь. В качестве основного аргумента в пользу получения такого права инициативы я приводил нашим законодателям именно данный аргумент.

    Думаю, наличие такого формализованного голоса, мог бы дать толчок активности и гражданским инициативам. Человек скажет: ведь у меня есть голос, ведь это ответственно!

    Разумеется, у оппонентов такого подхода может появиться вопрос о том, что же мешает общественности использовать такой «проверенный» способ законодательной инициативы, как внесение законов через депутатский корпус. Да, верно. Но законодательный орган, во-первых – это ветвь власти, во-вторых, уже давно в сознании людей депутаты – те же чиновники, но выборные. И они редко ассоциируются у народа с общественностью.

    Есть еще один, воспитательный эффект права законодательной инициативы. Общественность, предлагая принять те или иные законы, a priori будет наблюдать за тем, как же эти законы применяются. И в этом смысле получается беспроигрышный вариант, когда само общество и является контролером.

    Пожалуй, не стоить обойти вниманием и то обстоятельство, что получение права законодательной инициативы, безусловно, может повысить статус самой Общественной палаты, как института гражданского общества.

    В настоящее время имеются прецеденты, когда региональные палаты обладают правом законодательной инициативы. Например, такие региональные палаты как Тверская и Калининградская. Есть примеры и в Приволжском федеральном округе: это общественные палаты Самарской и Ульяновской областей. Справедливости ради стоит отметить, что эти регионы скорее исключение, чем правило.

    Тем не менее, теперь слово за законодателями. Но не скажу, что так «крепко держусь» за свое предложение о предоставлении региональным общественным палатам законодательной инициативы. Вместе с тем, считаю, что такое изменение в законодательствах регионов вполне соответствует декларациям властей о необходимости усиления гражданской активности и гражданских инициатив на местах. Особенно сейчас, когда палаты фактически являются системообразующими институтами гражданского общества в регионах, наделение их таким правом было бы логично.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию