RSS

Блог

  • + 0 -

    08 ноября, 2010

    Средство для самоуважения

    Автор: Александр Соколов, комментарии 4

    В советской России была официальная идеология: там с детства учили детей, что любить и на кого равняться, рассказывали о том, что коммунизм – это здорово, а вот рынок ведет только к империализму и деградации общества.

    К СССР можно относиться по-разному. Кого-то советская идеология оплодотворила и вдохновила, кому-то стала непреодолимым до поры до времени препятствием. Неприятие советской идеологии, которое содержательно сводилась к лозунгу «За все хорошее против Советского Союза», дала нам мощный андерграунд: демократическое молодежное движение, социальную рок-культуру. В 90-е годы в новую свободную жизнь поверили многие. На какое-то время место коммунистической сказки о светлом будущем заняло отрицание и развенчание политических  мифов об СССР.  

    Однако, затем постепенно, проступила прописная истина, известная со времен Наполеона: государства без идеологии быть не может. Подчеркну, что речь идет не о «заидеологизированности», а об идеологии, как о  совокупности главных идей, ценностных ориентиров. В этом ключе, идеология – это не больше и не меньше, как просто фарватер, система координат, с которой предполагается периодически сверяться, а может быть даже иногда и изменять. Идеология для государства – образ завтрашнего дня, для общества – язык, на котором принято разговаривать, а для человека – система ценностей, то «ради чего» он живет в этом государстве и обществе.

    Особенно важна идеология для страны, которая считает себя Великой державой. Это место в мировом порядке определяется не размером ВВП или территории и числом граждан, а тем идеологическим посланием, которое страна несет остальному миру. США несет миру идею свободы, как высшей ценности, Евросоюз – верховенства ценности кодифицированных прав человека. А что несем миру мы? В чем российское послание миру?

    Что же дает идеология конкретному человеку? Самоуважение. Уверен, что успешная человеческая личность начинается именно с него. Самоуважение – штука серьезная, комплексная. Для того, чтобы твердо стоять на ногах важен прочный бэкграунд. Вы должны знать: откуда Вы, кто Ваши предки, что такое Россия, зачем, а главное куда мы, и Вы, в частности, идете.

    Выходит, что самоуважение – это, в сущности, и есть патриотизм.
    Я, конечно, не казенный патриотизм с Министерствами любви и правды имею в виду, а самоопределение, понимание того, где твоя Родина и твой дом. У кого-то проступают слезы гордости при виде флага, а сердце замирает под звуки государственного гимна, для кого-то Родина – мама и папа, школьные друзья детства, а для кого-то - это возможность полноценно работать в городе, в котором он родился: регистрировать изобретения, писать книги, зарабатывать деньги или просто достойно жить, в конце концов.

    Часто приходится сталкиваться с размышлениями об «утечке мозгов» из России. Отчего бегут, а вернее к чему стремятся, эти люди? Ведь проблема глубже, чем просто экономические причины, «длинные доллары» и возможность построить «головокружительную» карьеру топ-менеджера. Чувство пустоты – вот страшная антитеза патриотизму. Человек, лишенный своих исторических корней, который пытается заполнить свой вакуум новыми установками и ценностями. Вот он и едет куда-то в поисках новой доли. Какую-нибудь «березку» или долю чего-нибудь родного, хотя бы в своем сердце, этот человек обязательно с собой прихватит.

    Только может ему все-таки вернуться туда откуда он родом? Почему он не верит в лучшее здесь? Зачем увозит с собой и передаст детям долю обиды на страну? Думаю, что ответ на эти извечные вопросы лежит в довольно понятной плоскости: любовь к Отечеству не может быть безответной.         

    Думаю, что именно с этой проблемой во многом связаны и те духовные кризисы,  которые переживает молодежь в новой России XXI века. 

    Зачем мы живем? Как новое поколение участвует в формировании современной повестки дня? Должен ли быть социальный контракт между обществом и властью для достижений общих целей? И что это за общие цели?         

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 08.11.2010 23:36:49

    ?????

    Уважаемый Александр Валентинович! Мы перестанем задавать себе эти вопросы лишь тогда, когда главной ценностью будет человек, индивидуум с его свободами, потребностями, интересами и правами. В данный момент главная ценность – это государство. Государство решает, кому как на Руси жить. Мы существуем для государства, а не государство для нас. А когда будет наоборот не знает никто.

    Ответить

  • 19.11.2010 01:58:02

    Тихонова ???

    Уважаемый Александр Валентинович, вы позволите использовать мне ваш текст для работы (в ходе преподавания старшеклассникам курса Обществознания)? Одно из заданий ЕГЭ по обществознанию предполагает анализ фрагмента текста социально-политической, экономической, правовой, культурологической, психологической или философской направленности. Таким учебным текстом могла бы стать ваша статья.
     
    Я пытаюсь учить детей быть критичными, проникать в суть проблем, а главное - любить Родину с широко открытыми глазами. Мне кажется, что ваше видение проблемы патриотизма, ваши выводы, позволят нам выйти и на более глубокие размышления (например, о соотношении личности и государства в различные исторические эпохи), дадут богатый материал как для понимания соц.-полит. процессов современной России, так и для самоопределения 10-и, 11-иклассников.

    Ответить

    • 19.11.2010 17:32:41

      Валерий ??????

      Невежество - это предательство

      Из предлагаемого текста со всей очевидностью следует, что автор не владеет знанием лучшей в мире жизнеутвреждающей сущности Конституции России обрзаца 1993 года, из которой следует, что жизнь - это закономерная реализация благотворных возможностей совершенствования. Между тем, в понятийно-мировоззрнеческом аппарате России и глобально с 1954 года насаждается инфернальная трактовка жизни, как формы существования материи или белкового тела. По сути дела, имеет место программирование России на самоуничтожение за счет отрицания абсолютного права на жизнь, узакоенного жизнеутверждающей сущностью Конституции России образца 1993 года. Имеет место публичное преступление, а автор разглогольствует о патриотизма.

      Ответить

  • 17.12.2010 13:37:06

    интеллектуальная война

    Идеология для России существует, но у кукловодов. Суть её в том, чтобы по благим намерениям отправить народ в ад. СССР разрушили разрушат и Россию, но с большой кровью. Для зомбирования на самоуничтожение тратятся сотни миллирдов долларов. Потребности у власти и народа дать отпор нашествию интеллектуальному вирусу нет, а вот убивать друг друга есть. Всё течёт всё изменяется власть и народ оказался не готовым к такой форме войны. Вопрос жизни и смерти должен быть первым. Автор науки жизни в ЖЖ siwenkov1942 или http://blogs.mail.ru/mail/siwenkov/

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию