RSS

Блог

  • + 0 -

    11 августа, 2016

    Честь и тень

    Автор: Анатолий Кучерена, комментариев нет

    Жестокое и аморальное решение Международного Паралимпийского комитета об отстранении российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро увенчало собой один из самых грандиозных допинговых скандалов в истории мирового спорта.

    Этот скандал разворачивался по всем канонам политического триллера в духе Фредерика Форсайта и Тома Клэнси: здесь и тайные операции по подмене мочи спортсменов, якобы проводившиеся под покровом ночи "рыцарями плаща и кинжала", и "отважный" перебежчик - он же вдохновитель и участник этих операций, - чудом вырвавшийся "на свободу" и разоблачивший страшный заговор против мирового спорта, и конфликт великих держав на фоне набирающей силу новой "холодной войны". Практически не сомневаюсь, что подобный триллер вскоре будет написан на Западе, а быть может, и в нашей стране.

    И хотя ряд "фактов", приводимых в "независимом" докладе профессора Ричарда Макларена, уже поставлен под сомнение многими экспертами и спортсменами, а иные и вовсе кажутся фантастическими, дурной "осадок" остался.

    Спортивной репутации России в глазах мирового сообщества нанесен огромный ущерб. Здесь действует известный медийный принцип: чем больше поток пропагандистской информации, тем легче в него внедрить ложные сведения, которые таким образом будут восприниматься как подлинные.

    Вот почему логично предположить, что этот скандал еще очень далек от своего завершения.

    В этих условиях вряд ли продуктивно в очередной раз заявлять, что тема использования допинга предельно политизирована, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже давно занимает предвзятую позицию в отношении российских спортсменов, что принципы презумпции виновности и коллективной ответственности, на которых Международная ассоциация легкоатлетических федераций базировала свое решение об отстранении российской сборной по легкой атлетике от Олимпиады в Рио, неправомерны, что российские паралимпийцы вообще ни при чем, поскольку никаких фактов, уличающих их в применении допинга, никем не предъявлено.

    Как говорят золотодобытчики на Колыме, "во всем, что с тобой случилось, виноват только ты сам". К сожалению, средневековый принцип коллективной ответственности, неправомерный с точки зрения современной юриспруденции, по-прежнему широко применяется в международных отношениях. А потому необходимо начать с себя.

    Требуется прежде всего кардинальная перестройка всей антидопинговой деятельности в нашей стране. Эта перестройка не должна ограничиваться косметическими мерами или сводиться к перемещению высоких спортивных чиновников из одних кресел в другие. Речь идет о запуске эффективной национальной стратегии по борьбе со сложным и опасным социальным явлением - использованием недозволенных стимуляторов в спорте - и не только в спорте.

    Напомню, что еще основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен писал в своей "Оде спорту": "О, спорт! Ты учишь человека добровольно, сознательно, убежденно поступать так, чтобы никакие высшие достижения, никакой рекорд не были результатом перенапряжения, не отразились на здоровье. Никаких стимуляторов, кроме жажды победы и мудрой тренировки, не признаешь ты. Ты убеждаешь, что прогресс физический и прогресс нравственный - два пути к одной цели".

    Конечно, сегодня нам говорят, что эти слова прекраснодушного спортсмена-любителя - недостижимый идеал, что в современном большом спорте, где замешаны огромные деньги и серьезные политические интересы, всегда найдутся люди, которые будут стремиться к достижению победы любой ценой - и на практике нередко это и происходит. Более того, приходится слышать утверждения, согласно которым без искусственных стимуляторов спортивные рекорды якобы застынут на месте, а сами соревнования утратят свою зрелищность и окончательно перестанут окупаться.

    Безусловно, любая действительность всегда в чем-то расходится с провозглашенными идеалами. Все мы знаем, например, чем обернулась на практике попытка претворения в жизнь идеалов "свободы, равенства, братства" в период Великой французской революции. Но это не означает, что сами эти идеалы должны быть выброшены на свалку истории. А потому нужно решительно отвергнуть популярные сегодня призывы отказаться от допинг-контроля вообще, "разрешить все", поскольку, мол, достижения химии, фармацевтики и генной инженерии таковы, что проконтролировать их использование в спорте никогда в полной мере не удастся.

    Не правы те, кто утверждает, что, если российские спортсмены в одностороннем порядке откажутся от применения допинга, они окажутся в неравном положении по отношению к своим зарубежным конкурентам, которые будут использовать субстанции и методики, которые пока невозможно проконтролировать, например, генный допинг. Даже если такое и случится, и наших спортсменов где-то "обойдут на повороте", то, как говорил известный литературный герой, "честь дороже".

    Дело здесь не только в спортивных победах и медалях, не только в скандалах и кампаниях в СМИ. Речь идет прежде всего о здоровье нации и о здоровых принципах конкуренции, в том числе и международной. Ибо допущение фальши и обмана в какой-то одной сфере человеческой деятельности неизбежно со временем распространяется и на другие. И если не поставить этой фальши заслон, международные отношения превратятся в "войну всех против всех", в игры без правил с самыми катастрофическими последствиями.

    Особую опасность использование искусственных стимуляторов представляет для молодых спортсменов - людей с порой еще не вполне устоявшимися ценностями и нравственными принципами, но уже подверженных сильнейшим искушениям мировой славой и огромными деньгами. Беда, если на пути этих людей попадется, условно говоря, "доктор Родченков" - человек, готовый не только сам предать свою профессию и дело своей жизни, но и подталкивать на преступный и аморальный путь других. В ряде случаев возникает сложная сеть круговой поруки и коррупции с участием спортивных федераций, федеральных и региональных спортивных функционеров, направленная на систематическое использование допинга при создании иллюзии полного благополучия.

    Наша страна, как и многие другие, постоянно повторяет одну и ту же ошибку. Всякий раз, когда не реагировать на проблему допинга становится уже невозможно, происходит очередная реорганизация антидопинговых учреждений внутри большого спорта. Эта реорганизация, как правило, состоит в переименовании антидопинговых агентств, рабочих групп, комиссий и перетасовке персонала, входящего в эти ведомства. Суть дела от этого не меняется - антидопинговая деятельность в лучшем случае ограничивается сбором проб у элитных спортсменов, закупкой очередной партии антидопингового оборудования для обслуживающей этих спортсменов лаборатории и последующими победоносными отчетами о якобы достигнутых успехах в борьбе с допингом.

    Не решить проблемы и лишь одним привлечением известных имен из числа знаменитых спортсменов, музыкантов, политиков и бизнесменов. Общественный контроль за борьбой с допингом, безусловно, важен и необходим, но совершенно не достаточен. Здесь требуются прежде всего квалификация и опыт, знания и технологии, тесная связь с медициной и наукой, международная кооперация и умение отстаивать интересы российских спортсменов в различных международных агентствах и федерациях. А сегодня, например, в комитете WADA, который составляет и утверждает список запрещенных препаратов, нет ни одного представителя из России. К чему это приводит, показывает скандальная история с мельдонием, являющаяся наглядным примером использования борьбы с допингом как элементом недобросовестной конкуренции, в данном случае - в пользу американских спортсменов в ущерб российским.

    Очевидно, что WADA нуждается в серьезном реформировании, и российские эксперты могли бы выступить с предложениями на этот счет.

    В последнее время находится немало людей, которые усматривают решение всех проблем в ужесточении законодательства и в увеличении сроков наказания. Как тут не вспомнить исторический опыт: запредельные по жестокости наказания и публичные казни сами по себе не удерживали людей от совершения преступлений. Куда важнее культивировать в обществе нетерпимость к преступной деятельности и на практике поддерживать представление о неотвратимости наказания. У нас же в СМИ нередко можно встретить утверждения такого рода: мол, допинг употребляют все спортсмены, просто одни попались, а другие - нет. В последнее время мне довелось беседовать со многими спортсменами и могу ответственно утверждать, что заявления о тотальном использовании допинга не имеют под собой оснований. Равно как и о том, что тренер или врач каким-то образом может заставить спортсмена принимать запрещенные препараты.

    Общественная палата считает ключевым фактором разработку национальной стратегии по борьбе с допингом в масштабах всей страны. Элементами этой стратегии должны стать четкие "дорожные карты" перестройки спортивной медицины, борьбы с допинг-трафиком, медико-биологических и социологических исследований, изучения международного опыта, реорганизации инфраструктуры собственно допинг-контроля, нормативно-правовой поддержки.

    В этой связи особенно важно тщательно проанализировать сложные юридические аспекты соответствия действующих и планируемых антидопинговых правил и процедур принципам защиты прав спортсменов в части соответствия действующему законодательству, например, Трудовому и Гражданскому кодексам. В перспективе мы должны добиваться возвращения в международное спортивное право таких основополагающих принципов юриспруденции, как презумпция невиновности, трактовка всех сомнений в пользу обвиняемого и недопущение коллективной ответственности. На сегодняшний день эти принципы фактически отменены.

    В наше время наука и технологии развиваются невиданными прежде темпами. В связи с этим исключительно важным представляется научное обеспечение национальной стратегии по борьбе с допингом. Ключевыми здесь являются проактивные действия: определение на дальних подступах "горячих точек" - актуальных сейчас и ожидаемых вскоре опасных типов допинга, разработка новых типов детекции запрещенных веществ, внедрение современных технологий, таких как омиксные методики выявления генного допинга, мониторинг информационного пространства, системы доверенной логистики и трассировки допинг-проб и многое другое. Сложность таких технологий требует налаживания широкой кооперации с академической и вузовской наукой, в том числе с зарубежными партнерами. В рамках только спортивной науки и профильных спортивных научных организаций достичь критической массы необходимых знаний и компетенций в этих областях не представляется возможным.

    Поэтому абсолютно необходимыми участниками в разработке национальной стратегии РФ по борьбе с допингом должны стать представители научного сообщества, специалисты по широкому кругу научных дисциплин, так или иначе задействованных в вышеперечисленных тематиках.

    Одна из самых важных проблем в борьбе против допинга - это образование, как в части подготовки специалистов, так и в части просветительских программ для населения.

    Развитые страны тратят существенную часть своих антидопинговых бюджетов на создание и развертывание широкой сети образовательных антидопинговых программ для всех зон риска - от детского спорта до профессионального, от фитнеса до рекреационной индустрии. Необходимо предусмотреть в системе вузовского образования специальные курсы и специальности, связанные с допинговой тематикой.

    Мы должны также уделять большее внимание подготовке юристов - специалистов в области спортивного права, способных отстаивать интересы российских спортсменов в Спортивном арбитражном суде. Последнее решение этого суда внушает некоторый оптимизм, однако предстоит еще огромная работа, направленная на преодоление той предвзятости, которая существует в отношении российских спортсменов. В свое время мне довелось убедиться в этом, отстаивая интересы выдающихся российских лыжниц - Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой.

    Медийная поддержка антидопинговых программ является критически важной. Ответственная журналистика предполагает не только поиск сенсаций и разоблачение допинговых скандалов, но и освещение тех усилий, которые предпринимает государство и общество в борьбе за чистоту спорта. Честный и открытый контакт со СМИ, постоянное взаимодействие, снабжение журналистов актуальными новостями и аналитическими материалами, постоянно действующие площадки общения между журналистами, функционерами и экспертами - это лучшая гарантия от недобросовестных или враждебных медийных кампаний и одновременно - лучшая возможность формирования в обществе и спортивной среде атмосферы нулевой терпимости к допингу.

    Общественная палата РФ считает, что необходимо срочное создание специальной рабочей группы по разработке национальной стратегии по борьбе с допингом. Такая рабочая группа должна включать в себя не только политиков, общественных деятелей, знаковых публичных фигур и спортивных функционеров. В нее должны войти специалисты в области социологии, медицины, медико-биологи, юристы.

    Необходимо с самого начала четко определить цели стратегии, заложить механизмы транспарентности и публичности ее элементов, определить организационные и финансовые основы ее реализации, соотнести с действующими целевыми программами в области медицины и образования, обеспечить ее нормативно-правовые основы, определить пошаговые критерии и индикаторы ее выполнения.

    Такие стратегии уже действуют в ряде стран. Следует критически проанализировать и осмыслить опыт их реализации, принять и адаптировать полезное и применимое для нашей страны, отбросив неудачный опыт или узкую специфику, неактуальную для России. Ценным источником полезных идей и подходов может стать опыт мировых и национальных программ по борьбе с наркотиками, табакокурением, алкоголем.

    Безусловным императивом при разработке национальной стратегии по борьбе с допингом является кооперация с международными организациями - ЮНЕСКО, МОК, ВОЗ. При всей спорности некоторых практик и инициатив WADA и перспектив глубокой реорганизации этого ведомства следует учитывать его стандарты и наработанный опыт, а также налаживать рабочие контакты с международным антидопинговым экспертным сообществом.

    Общественная палата РФ готова стать не только органом общественного контроля при разработке национальной антидопинговой стратегии, но и инициатором новых направлений в данной области, координатором междисциплинарного взаимодействия и связей со СМИ.

    Важно понимать: для разработки и реализации этой программы у нас не так уж много времени. Очевидно, что после всего того, что случилось, российские спортсмены, говоря юридическим языком первой половины XIX века, будут "оставаться в сильном подозрении". Долг всех любителей спорта - помочь им как можно скорее очиститься от этих подозрений, с тем, чтобы никогда больше не становиться объектами травли и "разоблачительных" медийных кампаний.

    В последнее время стало принято делить спортсменов на "чистых" и "нечистых". Однако идеалы спорта сами по себе подразумевают порядочность, чистоту и благородство. "Нечистый" в плане допинга спортсмен - это такой же нонсенс, как пьяный пилот самолета, судья-взяточник или полицейский - участник организованной преступной группы. В то же время спортсмены - это часть нашего общества. Спорт не может быть "чистым", если в обществе господствуют ложные ценности и культивируется идеология "успеха любой ценой". А потому параллельно с реализацией национальной антидопинговой программы мы должны стремиться очистить наше общество от "недозволенных стимуляторов" во всех других сферах.

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию