RSS

Блог

  • + 0 -

    13 октября, 2016

    Анализ опыта ведения ЖКХ в Эстонии и в России

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    Состоялась конференция «Управление многоквартирными домами в Эстонской Республике», организованная НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» под руководством исполнительного директора, заместителя председателя общественного совета Минстроя России Светланы Разворотневой и Тверской эстонской общиной. У нас есть организации, которые взаимодействуют с нашими ближайшими соседями. Прошел ряд встреч, в том числе в парламенте Эстонской Республики с участием руководителей органов местного самоуправления с представителями квартирных товариществ, аналогов российский ТСЖ.

    В составе делегации от «ЖКХ Контроль» изучили опыт реформирования жилищно-коммунального хозяйства Эстонской республики. В ходе визита побывали в парламенте республики и в Ассоциации жилищных товариществ республики.

    Главный вопрос, который поднимался, это состояние жилищно-коммунального комплекса, и то, что происходит в Эстонии в рамках управления собственностью граждан. На мой взгляд, в Эстонии  сам институт собственности более четко укоренился в сознании людей, чего во многом не хватает в России.

    Это связано отчасти с историей Эстонии в целом и тем отношением, которое государство четко демонстрирует собственникам своих квартир. Суть его в том, что государство не несет никакой ответственности за содержание собственности граждан. Данная позиция довольно жесткая, и люди вынуждены принимать самостоятельные решения и заниматься качественным содержанием своей собственности. Если гражданин этого не делает, то жилье приходит в негодность. В Эстонии активно практикуется процедура выселения собственников за долги, в том числе с продажей имущества. К этим вопросам относятся очень жестко и внимательно отслеживают.

    При этом видно, что государство и бизнес сформировали механизм, для того чтобы собственники могли заботиться о своем жилье. В частности, ситуация с кредитованием капитального ремонта, реконструкции, ремонта по повышению класса энергоэффективности – обычная практика, которая осуществляется с учетом низких банковских процентов. Граждане, с которыми мы встречались, говорят о том что, оплачивая кредитные деньги, жильцы экономят вместе с этим на расходы на обогрев дома, и в результате для них получается, что это кредитное бремя невысокое. Например, кредит на 10 лет для дома с несколькими десятками квартир и ежемесячные платеж для каждого собственника составляет порядка 30-40 евро. Предполагается, что эти деньги будут сэкономлены, потому что класс энергоэффективности здания повышенный.

    В целом ситуация, которая складывается в Эстонии, более ориентирована на принятие решений самими собственниками. В стране не существует как таковых управляющих организаций, все делают непосредственно собственники. И, как мне кажется, позитивные практики по капремонтам, по энергоэффективности  должны стать примером для развития отрасли в Российской Федерации.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию