RSS

Блог

  • + 0 -

    17 ноября, 2016

    Перед законом все должны быть равны

    Автор: Дмитрий Галочкин, комментариев нет

    События последних дней, когда Следственный Комитет Российской Федерации сообщает о крупных коррупционных делах, борьба с взятками на самом высоком уровне выходит на первый план. Поражающие воображение суммы украденного, громкие фамилии подозреваемых - привычные спутники любого коррупционного дела.

    Самые популярные статьи Уголовного кодекса – растраты, мошенничество и злоупотребление полномочиями, ущерб от которых следователи оценивают в миллиарды рублей. Многие дела еще расследуются, но есть и первые приговоры.

    Таких историй в стране, как не печально, не мало, но главное не в громких задержаниях и шумихе в прессе, а в неотвратимости наказания. Ведь не секрет, что до суда доходят не все дела.

    На самом деле есть статистика, что не все уголовные дела, связанные с высокопоставленными особами, доходят до логического завершения и уж тем более до приговоров. Наверное, эти люди думают, что в таких случаях их не коснется наказание. Дерзость таких преступлений поражает.

    И на эту дерзость государство дает четкий ответ: рассчитывать на то, что дело развалится в суде, не стоит. Времена таких дополнительных возможностей для взяточников и коррупционеров постепенно уходят в прошлое.

    Последнее время мы видим, что в задержании лиц, которые, по мнению правоохранительных органов, имеют отношение к коррупции - нет неприкасаемых. Мы видим сегодня тот уровень чиновников, которые подвергнуты таким задержаниям. Это говорит о том, что вектор, который сегодня выбран для борьбы с коррупцией, не имеет ограничений.

    Сообщения о громких резонансных делах, появившихся в СМИ и взбудораживших общественное мнение, в очередной раз доказывают важность роли гражданского общества в вопросах противодействия коррупции. Политическая воля к борьбе с коррупцией налицо.

    С полным пониманием серьезности этой проблемы ведется работа, направленная на эффективное и деятельное предупреждение фактов коррупции. Внедрение антикоррупционных технологий повышает эффективность любой отрасли экономики, повышает антикризисную устойчивость и придает новый импульс социально-экономическому развитию страны.

    Для прогресса в борьбе с коррупцией требуется активная всесторонняя поддержка со стороны бизнеса и гражданского общества, без которой эффективность государственной политики значительно снижается. Открытость и прозрачность работы органов государственной власти является существенным фактором надежности и укрепления доверия всех заинтересованных сторон.

    Здесь необходимо повысить роль общественных советов при министерствах и ведомствах, как на федеральном уровне, так и в регионах. Значимость членов советов должна усиливаться, и в тоже время должна расти личная ответственность этих субъектов общественного контроля.

    В вопросах противодействия коррупции важную роль играют институты гражданского общества, общественные организации и граждане с активной гражданской позицией, которые участвуют в общественной экспертизе принимаемых законов. Сегодня в общественных советах проводят общественную экспертизу на коррупционную емкость нормативных правовых документов, участвуют в контроле за выполнением договорных обязательств по ходу реализации государственных конкурсов и торгов, чтобы исключить хищения бюджетных средств. Преступники должны знать, что их деятельность находится под пристальным вниманием общественного контроля и что за преступлением обязательно должно последовать наказание.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию