RSS

Блог

  • + 0 -

    20 декабря, 2016

    Формирования российской нации и национальный вопрос

    Автор: Тахир Мамедов, комментариев нет

    В день Конституции в Кирове прошло знаковое мероприятие с участием члена Президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям Владимира Зорина, руководителя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина, также члена президентского совета, Председателя Совета Общероссийской общественной организации “Ассамблея народов России” Светланы Смирновой, представителей Правительства области, Законодательного собрания, провоохранительных и правозащитных структур, представителей народов и национально-культурных автономий и диаспор, проживающих на территории Кировской области.

    Данный круглый стол был своего рода анонсом начала деятельности Кировского регионального отделения “Ассамблеи народов России” и был посвящен одной из самых обсуждаемых тем общественно-политической повестки нашей страны - формированию российской нации. В различных СМИ было много информации о данном мероприятии, посему нет надобности подробно описывать все содержательные аспекты круглого стола. Остановлюсь лишь на тех тезисах, которые, с моей точки зрения, могут называться ценностными предпосылками формирования общероссийской нации.

    На мой взгляд, сведение понятия общероссийской нации лишь к межнациональному и межэтническому согласию и миру, пусть даже в понимании стратегии государственной национальной политики, означало бы слишком узкое понимание данного явления. Более того, я считаю, что единая российская нация - это вообще не про межнациональные и межэтнические отношения.

    Давайте зададимся вопросом, что нужно, чтобы простой работник и крупный предприниматель, чиновник и пенсионер или студент, да и любой другой член общества считали бы себя частью единого целого, считали бы себя в полном смысле этого слова единой российской нацией, при этом, не считали бы данное понятие искусственным, сверху навязанным?

    Думаю, для этого необходимы разделяемые всеми слоями общества ценности. Такие ценности, которые принимаются всеми вне зависимости от принадлежности людей к определенной нации, вне зависимости от их социального статуса, от любых других личных и корпоративных интересов.

    До тех пор, пока мы не придем к всеобщему согласию по этим базовым принципам сосуществования, нам вряд ли можно будет говорить о возможности формирования единой нации.

    При подготовке ежегодного Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества, мы проводили несколько проектных семинаров, посвященных актуальным вопросам современного гражданского общества. Данные семинары проходили под руководством Иосифа Дискина и при участии известных ученых и практиков в этой области.

    По итогам обсуждений мы пришли к ключевым ценностям современного российского общества: свобода-справедливость-родина.

    В ходе дискуссии в Кирове наши коллеги справедливо отметили ряд ценностей, которые также разделяются немалой частью современного общества. Например, вера. Однако, как выше было сказано, мы исходили из тех основополагающих ценностей, которые разделяются всем обществом, и эти ценности являются основополагающими для формирования единой нации.

    Возьмем, к примеру, такую ценность как социальная справедливость. Мы все наблюдаем возрастание в обществе запроса на социальную справедливость. Установление общественного согласия невозможно без ощущения той самой социальной справедливости.

    Свобода, как категория и как ценность для граждан - это наличие прав и свобод, защищенных всеми инструментами правового государства. Без граждан, стремящихся развиваться и реализоваться, при этом нацеленных на соблюдение законов и интересов общества, нет свободы.

    Также не может быть единой нации без суверенного государства, способного обеспечить безопасность и процветание своим гражданам в определенном историческом отрезке.

    Именно в данном контексте и звучали тезисы моего выступления о том, что было бы слишком поверхностном пониманием нового термина “российская нация”, сведение его лишь межнациональному и межэтническому согласию.

    Формирование общероссийской нации, в моем понимании не только и не столько мирное сосуществование народов и этносов, или создание псевдо этноса, как многие с опасением смотрят на данную инициативу Президента, а формирование истинного правового государства, основанное на базовых ценностях зрелого гражданского общества.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию