RSS

Блог

  • + 0 -

    17 февраля, 2017

    Объединение детских художественных и музыкальных школ может уничтожить предпрофессиональное образование

    Автор: Наталья Вавилова, комментариев нет

    Реорганизация детских музыкальных и художественных школ, решение о которой принимают местные власти в Республике Карелия, приведет к разрушению системы предпрофессионального образования. Объединение этих учреждений в дома культуры и школы искусств превратит предпрофессиональное образование в самодеятельность. В итоге дети, выбравшие для себя профессию художника или музыканта, лишатся возможности поступить в средние специальные и высшие учебные заведения.

    Меня крайне волнует вопрос объединения детских художественных и музыкальных школ в районах республики. Я считаю, что реорганизация школ в Олонце является ошибкой. Попытки объединения школ в Костомукше – еще больший просчет чиновников. Детская музыкальная школа им. Г.А. Вавилова на протяжении 18 лет проводит детский международный конкурс пианистов, на который собираются юные музыканты от Мурманска до Владивостока, от Прибалтики до Китая. Без школы не будет и популярного конкурса. И детская художественная школа имени Л. Ланкинена, где Музей изобразительных искусств Карелии организует специальные выставки и мастер-классы от специалистов из Лувра, после реорганизации потеряет свои позиции.

    Объединение учреждений дополнительного образования приведет к нарушению системы, создававшейся в республике на протяжении многих лет. В музыкальных и художественных школах реализуются определенные программы, являющиеся базовыми для будущих музыкантов и художников. Нельзя лишать детей возможности профессионально готовиться уже на ранней стадии.

    Мы должны стремиться к тому, чтобы наши культура и искусство были высокопрофессиональными.

    Уверена, что серьезной экономической выгоды планируемые реорганизации не принесут. Например, обсуждаемое в Карелии в конце 2016 г. предложение властей по объединению училища культуры и музыкального училища. Тогда экономия, которую чиновники планировали получить, составляла 980 тыс. руб. в год. Лично я не уверена, что эта та сумма, ради которой Карелию следует оставить без профессиональных музыкантов и работников культпросвета.

    Предлагаемые реорганизации – это любительские объединения. Я считаю, что, однажды отказавшись от системы предпрофессиональной подготовки, потом возродить ее будет крайне сложно. Необходимо настаивать на сохранении детских музыкальных и художественных школ в Карелии.

    Источник

    Рубрика: Культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию