RSS

Блог

  • + 0 -

    27 марта, 2017

    От заключения органов опеки меня взяла оторопь

    Автор: Анатолий Кучерена, комментарии 10

    Тема похищенного, а потом тайно усыновленного Матвея Иванова (в семье Спаховых его назвали Егором) вновь оказалась в центре внимания российских СМИ из-за отказа органов опеки дать возможность Сергею Спахову стать усыновителем этого ребенка.

    Общественная палата получила от органов опеки и попечительства Министерства образования Московской области заключение о возможности Сергея Спахова быть усыновителем. В нем были приведены результаты психологической экспертизы. Мне как юристу, разумеется, хотелось, чтобы это был документ с логичным обоснованием и с достойными выводами. Но тут меня взяла оторопь. Давайте процитируем дословно, на основе чего Спахову отказано стать усыновителем:

    «По результатам психологического обследования гражданина, выразившего желание стать усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем, патронатным воспитателем проведенного ОЦСЗС МГОУ от 02.03.2017 года, установлено, что у Спахова присутствует несбалансированный тип семейной структуры, для которой характерно чрезмерное эмоциональное слияние и лояльность, отсутствие личного пространства, независимости членов семьи.

    Также указано на хаотичный тип семейной структуры, которому свойственна недостаточная дифференциация семейных ролей и нечеткая иерархия. В связи с чем ему рекомендовано обратиться к психологу (психотерапевту) для уточнения причины, влияющей на несбалансированность семейной системы и причины получения недостоверных результатов (ИТО), затем пройти повторное психологическое обследование, а также рекомендовано рассмотреть возможность принять на воспитание ребенка в возрасте от девяти лет и старше».

    Я, разумеется, много чего читал, в том числе специальную литературу, но перевести это на нормальный язык невозможно. Равно как понять, что за смысл за этим стоит. Налицо нежелание органов опеки дать семье воссоединиться, но тогда пусть они хотя бы найдут достойный повод для отказа. Вот это и есть как раз элементы ювенальной юстиции, которые в обществе из-за своей неурегулированности давно подвергаются справедливой критике.

    Однако здесь надо помнить главное, что ребенок по имени Егор-Матвей на протяжении почти трех лет жил с Сергеем и Еленой Спаховыми. У нас нет никаких данных ни от органов следствия, ни от полиции, ни от органов опеки и попечительства, что в течение этого времени в отношении этого ребенка были допущены хоть какие-то нарушения, какая-то грубость или телесные повреждения. Об этом наверняка стало бы известно или от соседей, или от участкового или других людей.

    Да, Елену подозревают в совершении преступления по ст. 126 УК РФ «Похищение ребенка». Но это надо доказать в суде. Пока же мы видим только нежелание министерства образования Московской области и уполномоченной по правам ребенка Московской области возвращать ребенка в семью Спаховых.

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (10)

  • 28.03.2017 17:29:12

    Наталья Макеева

    Ювенальщики показывают зубы. Дикая, страшная формулировка... "у Спахова присутствует несбалансированный тип семейной структуры, для которой характерно чрезмерное эмоциональное слияние и лояльность, отсутствие личного пространства, независимости членов семьи".

    Ответить

  • 29.03.2017 12:47:54

    Анастасия

    Ювинальщики наступают

    Это не шутка, не страшилка!!! Ювинальщина идет по России.... Она нас захватит и уничтожит!!!! Только совместные усилия и борьба спасут нас!!!! Ни один случай самоуправства этих фашистов не должен пройти незамеченным!!!

    Ответить

  • 29.03.2017 13:03:03

    Виталий

    Виталий

    Прошу, прекратите издеваться над ребенком, он хочет к папе! Это дикость какая-то! Не может быть никаких законов, оправдывающих происходящую жестокость

    Ответить

  • 29.03.2017 22:08:05

    Наталья Кузина

    Государство может контролировать и принимать участие в жизни ребёнка, а не подвергать таким жестоким испытаниям, вырывать из семьи ребёнка. В любой ситуации надо оставаться человеком. И законы несовершенны, и правила имеют исключения. А человек должен оставаться человеком.

    Ответить

  • 16.04.2017 01:58:35

    Анна

    Украсть у ребенка любящую его семью, со словами "в интересах ребёнка". Мне страшно за наше настоящее, будущее... И не просто изъять ребенка из семьи,а ещё и поглумиться над семьей Спаховых.

    Ответить

  • 16.04.2017 01:59:28

    Вера

    Сейчас известно, что Егора уже усыновили другие люди. Опека отказала Сергею Спахову, он не подходит на роль отца! Порядочный работающий человек, воспитавший еще детей, отслуживший в Афганистане, растил Егора и искренне любил и любит его. У отца УКРАЛИ ребенка, разрушили семью, ребенок точно страдает, а всем все равно? Почему не учтены права Егора? Да и вообще новые усыновители, претендующие на звания Мамы и Папы понимают, что берут ребенка, у которого ЕСТЬ любящие родители, которые борются за него, ждут его возвращения. Они понимают, что своим поступком причиняют огромную боль всей семье??? Что у нас детей в ДД мало??? А если не понимают, не понимают, как страдают Спаховы, то как тогда эти люди могут стать усыновителями??? У них же нет элементарных человеческих качеств, нет чувства любви и сострадания. Чему они научат и что дадут Егору??? И вот эти люди подходят, им опека дает добро??? В этой истории может быть только один счастливый конец - нужно вернуть Егора Спаховым! Давайте не будем равнодушными, сколько можно людей терзать. Надо Егорке домой, пусть живут с миром, а опека за ними приглядит.

    Ответить

  • 16.04.2017 05:15:54

    Трофимова Арюна

    Теперь я понимаю почему опека отказала Спахову. Потому что чиновники захотел здорового ребёнка. В кратчайшие сроки,оперативно усыновили. Чиновники так быстро могут только для себя любимых работать. Чиновники не только Спаховых обманули, они всех нас неравнодушных людей нагло обманули. Опека, Мишонова они помогли официально похитить ребёнка у отца. Обманы путем. Теперь вопрос зачем чиновнику Егор, ведь столько сирот. Для пиара. Ещё раз попиарится перед простым народом, ещё раз сказать простому народу что захотим то и сделаем. И можем в любой момент официально похитить и у вас ребенка.

    Ответить

  • 16.04.2017 09:14:01

    Morgan Freeman

    Верните Егора семье Спаховых!

    Ответить

  • 16.04.2017 09:26:12

    Куренная Елена

    У меня душа болит за мальчика Егора, как за родного. Три года назад, когда его искали по всей области, теперь, когда понимаю, что мучается где то, страдает в разлуке с мамой и папой! За что ему, крошечке маленькому, такие страдания! Кто виноват, в том, что из больницы он исчез? Только ли Спахова? Как она туда попала? Как вынесла ребенка? Уволили главврача (или не уволили - даже не знаю). Будь Егор с родной мамой в тот момент (ведь сейчас в роддомах детишки с мамами с самого рождения), такого бы не случилось. А он был ни чей, ни кому не нужный! Потому и пропал! А теперь он же платит за ошибки всех этих взрослых. Этакая сакральная жертва системы! "Мы, взрослые, не знаем, что делать, так покажем на примере Спаховых, что детей из детдома воровать нельзя!". Превентивная мера! Что бы не воровали! А Егор? А его боль? Ведь функция органов опеки - действовать в интересах ребенка! Все, больше ни чего! В ИНТЕРЕСАХ!!!!! Кто думает про интересы ребенка? Общественность. Те самые люди, что наделены властью в интересах несовершеннолетних - эти интересы попирают как хотят! И даже возможно искренне не понимают, что не так!

    Ответить

  • 26.04.2017 11:53:10

    Мария Сергеева

    Циничное действие чиновников.Наказать все,в том числе и ни в чем не повинного ребёнка.Почему такое срочное усыновление?почему не покажут ,что сейчас с Егоркой?жив ли он вообще?может перекрывают этим усыновлением преступление?

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию