RSS

Блог

  • + 0 -

    26 апреля, 2017

    III Ялтинский международный экономический форум – территория профессионализма

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    Ялтинский форум 2017 года навсегда вписал один из самых знаменитых курортных городов Крыма в деловую повестку России наряду с такими площадками, как Петербург и Сочи. Наверное, это самый главный вывод человека, впервые ставшего участником ЯМЭФ; объединилось все – и отличные спикеры, и актуальные темы дискуссий, и тактико-технические характеристики проведения мероприятий, и усилия команды организаторов.

    Помимо деловой программы, встречи с друзьями и коллегами, как это модно сейчас говорить, «на полях Форума», были продуктивными и обеспечили многих участников ЯМЭФ некоторым количеством «домашних заданий», к выполнению которых я уже приступил в Москве.

    Возвращаясь непосредственно к происходящему в Ялте, не могу не оценить усилия «Деловой России». Ялта подтвердила мой опыт взаимодействия с «большой предпринимательской четверкой», показывающий, что «Деловая Россия» является драйвером глобального осмысления роли бизнеса, форматов технологического участия предпринимателей в жизни общества. Сопредседатель этой организации, один из главных инициаторов Ялтинского форума Андрей Назаров сумел не только обозначить ряд приоритетов развития страны в одной из первых секций, носящей символичное название «Бизнес-навигация по России деловой», но и поднять серьезные вопросы строительной отрасли, являющейся одним из основных драйверов развития экономики.

    В числе прочего министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил заманчивую перспективу субсидирования ипотечной ставки в 5-7%, что, как справедливо полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, удвоит объем строительного рынка. С учетом его высокой мультипликативности это действительно вызов экономическому росту.

    Конечно, в Крыму не обошлось без обсуждения вопросов развития виноделия, сопровождаемого дегустацией лучших образцов. Однако речь в основном шла об экономическом регулировании виноделия, создании специальных, «тепличных» условий для виноградарства и необходимости продвижения бренда «российского вина» на мировом рынке. Полагаю, что перспективы регулирования, в том числе специальной акцизной политики для вина, произведенного на территории России, могут быть определены как минимум рейтингом А+.

    Секция «Вызовы экологии. Реформирование отрасли обращения с отходами: регулирование, опыт, проблемы и пути решения» вызвала неподдельный интерес не только потому, что в качестве спикеров присутствовали министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской и специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, но и в связи со значимостью накопившихся проблем. В частности, Сергей Иванов отметил, что Россия накопила 60 млрд тонн только бытового мусора. Реформирование законодательства ставит практические задачи перед властью, предпринимателями и обществом. Выбор региональных операторов, осуществление ими эффективной деятельности на территории региона требует формирования нового качества отношений между органами государственной власти субъектов, представителями бизнес-сообщества и институтами гражданского общества в интересах неухудшения экологической обстановки и обеспечения экологической безопасности.

    Убежден, что в соответствии с целью государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, определенной как снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, для обеспечения высоких показателей эффективности реализации государственной политики и учета интересов субъектов предпринимательства представляется целесообразным создание и развитие поддерживающих механизмов реализации государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Создание и использование таких механизмов общественного взаимодействия и контроля позволит моделировать как региональную, так и федеральную повестку в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечить режим эффективного разрешения социальных конфликтов, сформировать благоприятную общественную среду в интересах граждан. В данном контексте важно отметить замечание спецпредставителя Президента: «Деньги экологического сбора, собираемые субъектами, должны быть четко окрашены».

    В целом, все происходящее в Ялте было как бы заключено в две разнозначные оболочки – это повестка развития Крыма в составе России и международная повестка страны. Официальные итоги Форума гласят, что общая сумма инвестиционных соглашений и меморандумов, подписанных в эти дни, составила 112 миллиардов рублей. При этом представители Крыма поставили вопрос создания трастов, представляющих интересы, в том числе иностранного бизнеса, который опасается напрямую работать с крымским регионом, а представители зарубежного бизнеса предложили создание Международного клуба друзей Крыма. Встречное движение к развитию Крыма продемонстрировали представители многочисленных иностранных делегаций, готовых пропагандировать и продвигать идею российского Крыма, взаимодействие в торговле, культуре и других сферах.

    Стоит отметить, что самой многочисленной и получившей почетный статус на форуме была итальянская делегация, насчитавшая более 50 представителей политики и крупного бизнеса этой страны. С приветственным словом от имени Сильвио Берлускони выступил сенатор от партии «Вперед, Италия» Бартоломео Амидеи. В работе деловой площадки приняли участие итальянский сенатор Серджио Дивина от партии «Лига Севера», председатель регионального совета Венето Роберто Чиамбетти, президент региона Реджо-Калабрия Джузеппе Раффа, депутат регионального совета Венето, автор резолюции о признании результатов крымского референдума Стефано Вальдегамбери и др.

    В ходе проведения Форума глава администрации города Ялта Андрей Ростенко и вице-мэр города Ровиго (Италия) Эцио Конки подписали протокол об установлении побратимских отношений между двумя городами, а член правительства Лигурии Эдуардо Рикси сообщил, что в обход санкций итальянская область планирует заключить соглашение с Крымом о морском сообщении.

    В кулуарах слышалась речь на самых разных языках – по факту, вопреки санкционной «блокаде» форум за три дня принял более 200 представителей зарубежных деловых и политических кругов из 46 стран мира. Это говорит о том, что Крым давно вышел из изоляции, а Ялтинский форум стал поистине международным.

    В частности, в работе деловой площадки приняли участие депутат Европарламента Лаурентиу Ребега (Румыния), генеральный секретарь Прогрессивной партии трудового народа Кипра Андрос Киприану, председатель партии «Гражданский союз», экс-министр иностранных дел Кипра Гиоргос Лиликас, заместитель председателя Комитета по международным делам Национального совета Австрии Йоханнес Хюбнер и австрийский сенатор Ганс-Йорг Йеневайн от «Австрийской партии свободы», вице-мэр г. Линц Детлеф Виммер (Австрия), глава совета директоров компании «Özgün İnşaat» и член совета директоров Marmara Group Foundation Шамиль Айрым (Турция), директор инвестиционной компании «Thomas Vendome Investment» Жан-Пьер Тома (Франция), банкир Томас Кемеррер (Швейцария) и др.

    Нужно отметить, что иностранцы чувствовали себя крайне комфортно, с удовольствием общались с журналистами, открыто и честно выражая свою позицию, не скрывали своего восхищения Крымом и Ялтинским форумом.

    Федеральную значимость повестки подчеркнул первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, в рамках своего выступления огласивший приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам Форума. «Уверен, что нынешний Форум пройдет в позитивном ключе, даст старт новым перспективным проектам в сфере экономики, сельского хозяйства, культуры, туризма и экологии», – говорится в приветствии главы государства.

    Слова Президента форум без сомнений подтвердил: прошедшие в рамках ЯМЭФ встречи вызвали большой интерес у российских и зарубежных предпринимателей. По итогам подписан солидный пакет соглашений, которые в скором времени планируют успешно претворить в жизнь.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию