RSS

Блог

  • + +1 -

    13 декабря, 2010

    Как защищать крестьян от беспредела

    Автор: Михаил Попов, комментарии 2

    Последний год, я и рабочая группа Общественной палаты, которую возглавляю, анализировали состояние АПК и продовольственных рынков, пытаясь понять, как можно защитить тех, кто не в состоянии постоять за себя.


    Бедные и сверхбедные слои общества (те, кто обращает внимание на стоимость буханки и кому принципиальна разница в один, два рубля), сограждане которые не могут «добежать» до «Коммерсанта» или «ЭХА», потому что живут на селе или в деревне – стали объектами нашего пристального внимания.
    К сожалению, выводы были не всегда утешительные – соотечественники за последний год не стали жить лучше особенно на селе, где засуха и неурожай помножились на рост цен и неопределенность, связанную с повышением налогов на зарплату (а, следовательно, снижению зарплат).

    За это время у нас накопилось множество примеров бюрократических барьеров и проблем возникающих у аграриев и людей, связанных с сельским хозяйством страны.
    С помощью ведущих отраслевых союзов мы проанализировали самые вопиющие примеры и подготовили доклад: «Административные барьеры и коррупцеемкие практики».

    Из-за того, что примеров было множество, мы (честно говоря) некоторое время недоумевали какой подход выбрать, чтоб структурировать отдельные случаи в единый документ, способный наглядно показать нашим чиновникам, на чем не стоит зарабатывать, потому что это, может быть особенно опасно для их карьеры и свободы. В итоге решили обратить внимание в первую очередь на примеры, которые в последнее время привлекали внимание руководства страны: президента и премьера. По нашим оценкам объем коррупционного рынка только в шести практиках, представленных в докладе, превышает 35 миллиардов рублей в год.

    Этих денег хватило бы, чтоб создать не одно сверхсовременное предприятие АПК – построить десятки элеваторов, купить современные технологии.
    Подозреваю, что в итоге они превратились во что-нибудь совершенно ненужное, дорогое и «статусное». Потому что деньги коррупционеров не умеют работать – создавать, созидать, строить бизнес.

    Самое печальный вывод и он общий с теми событиями, которые произошли в Кущевской – село и сельские жители практически не вписаны в гражданское пространство страны, разорваны связи с масс-медиа, политическими и общественными организациями.

    Зачастую нет инструментов гражданской защиты граждан, проживающих на селе. 38% населения России, как показали последние события отрезаны, от общества, деревенской расспутицей и географией.
    Их не слышат СМИ, не замечают в блогах, им некому пожаловаться. В итоге нормой становиться насилие, кровная месть и беспредел. Рабочая группа Общественной палаты поставила перед собой задачу минимум – дать людям возможность рассказать о себе, о своих проблемах.

    Сегодня мы напечатали более 50 тысяч тревожных визиток с координатами «Горячей линии» Общественной палаты, на которую можно обращаться.
    Планируем распространить эти визитки как можно скорее, чтобы они дошли до жителей деревни и села. Материалы, собранные на «горячей линии» станут основой для второго доклада Рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ. Истории и ситуации собранные на «линии» будут опубликованы на сайте ОПРФ. (Можно также написать на сайте «Эхо Москвы»).

     

    Материал опубликован на сайте echo.msk.ru

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 14.12.2010 15:31:15

    Иванов ??????

    Максим

    Очень актуальная тема, внимательно прочитал. У нас на севере хоть и нет особых природных условий для развития АПК, а барьеров ничуть не меньше. По этому поводу здесь замечательное расследование - как за господдержку от предприятий требуют долю бизнеса.
    http://www.bclass.ru/2009-09-05-20-01-24/2009-09-06-01-25-02/1451-2010-12-10-20-37-52

    Ответить

  • 20.12.2010 13:15:10

    Еремина ????

    Как защищать крестьян от беспредела???? - никак ,никому они не нужны.Простите за такой ответ ,но в жизни оно так и происходит.Мы в плотную столкнулись с вопросом о защите прав нашей матери(и она не одна оказалась в такой ситуации),ветерана ВОВ имеющей не одну государственную  награду за труд, за ее землю с руководством районной и местной администраций . Федеральные законы на местности не "работают"! Там полное беззаконие!!!!!!
    Печальный вывод события в Кущевской и что нормой становится насилие ,кровная месть и беспредел -здесь мы с Вами согласны .

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию