RSS

Блог

  • + 0 -

    20 июня, 2017

    Общественный контроль – не бесплатная самодеятельность, а серьезный вид работы

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    С учетом серьезного обновления кадров в Общественной палате РФ, можно было предположить, что потребуется значительное время на вхождение в рабочий процесс. Но десятки выступлений членов ОП РФ нового состава показали как отличную подготовку коллег с точки зрения правовых, если хотите, теоретических, основ деятельности, так и с точки зрения вовлеченности в конкретную повестку, вопросы регионального и местного уровня.

    В своем выступлении на первом пленарном заседании вновь избранный секретарь ОП РФ Валерий Фадеев подчеркнул необходимость усиления влияния общественных палат в регионах, в том числе его предложение о специальной квоте членов региональных общественных палат по представлению ОП РФ, участие общественных палат субъектов в утверждении кандидатур главных редакторов государственных СМИ требует внесения поправок и в федеральные законы, и в законы субъектов Российской Федерации. Также необходимо серьезно поработать над законодательством об общественном контроле – и в части совершенствования текста базового закона, поскольку за 3 года уже накопился серьезный объем правоприменительной практики для анализа, и в части предложений в рамках формирования подзаконных актов. Важно понимать, что общественный контроль – не бесплатная самодеятельность, а серьезный вид работы. Надо продумать схемы и механизмы, в том числе, финансовой поддержки механизмов общественного контроля. Первый шаг в этом направлении сделан – закреплена необходимость минимального финансирования деятельности региональных общественных палат, являющихся субъектами общественного контроля. Но впереди – очень серьезный и кропотливый юридический труд.

    Коллеги избрали меня на пост Первого заместителя председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. Рад возможности поработать вместе с Владиславом Грибом, доктором юридических наук, одновременно теоретиком и практиком общественного контроля, который в новом составе стал председателем Комиссии. Опыт прошлого созыва, в Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, показал специфику отраслевого общественного контроля, основные проблемы общественного контроля на местах, на уровне более 22 тыс. субъектов местного самоуправления. Безусловно, с учетом этого будет строиться наша работа. Как член Общественного совета при ФНС России, понимаю сложности и проблемы деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, и это тоже будет зоной особого внимания нашей Комиссии.

    Вне всякого сомнения, буду продолжать работу по очень важным, «болевым» направлениям – таким, как проблемы обманутых участников долевого строительства и, в целом, общественный контроль в строительной сфере, по проблемам валютных ипотечных заемщиков и ипотечных заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. В сущности, это проблемы формирования российского среднего класса, и люди, формирующие трудовой потенциал государства, должны быть максимально в фокусе внимания и власти, и общественности.

    Помимо вопросов общественного контроля, представляются крайне важными вопросы налогообложения и налогового администрирования, отношений налогоплательщиков и налоговых органов. На пленарном заседании я предложил, с учетом распределения функционала комиссий, предложил сформировать Координационный совет при ОП РФ по вопросам совершенствования налоговой политики и бюджетных отношений, который займется организацией и проведением «нулевых чтений», общественных слушаний по законопроектам, связанным с вопросами налоговой политики, внедрением элементов цифровой экономики, налогообложением и налоговым администрированием.

    Также, с учетом опыта работы с обманутыми дольщиками, другими категориями граждан в трудных жизненных ситуациях, предложил создать и Координационный совет по предупреждению и урегулированию социальных конфликтов. Убежден, что грамотное разрешение социальных конфликтов позволит гражданам страны жить комфортно и качественно.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию