RSS

Блог

  • + 0 -

    22 июня, 2017

    ИПРА при поступлении инвалидов в вузы больше не нужна

    Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет

    Я приняла участие в межведомственном совещании по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью.

    В настоящий момент в вузах страны обучается около 20 тыс. инвалидов и лиц с ОВЗ, это каждый тридцать третий (!) инвалид в возрасте до 30 лет (3%). Для сравнения в этой возрастной группе в вузах страны обучается каждый третий молодой человек, не имеющий проблем со здоровьем (всего около 5 млн. чел.). При этом мы понимаем, что образование для инвалидов - важнейший, а иногда и единственный путь социализации и самообеспечения. Выпускается у нас в среднем около 60% тех, кто поступил. (Это загадка, которую предстоит выяснить). А трудоустроен в трудоспособном возрасте у нас каждый четвертый инвалид.

    На совещании обсуждался довольно широкий спектр вопросов: профориентация, обучение, последующее поствузовское трудоустройство инвалидов.

    Но, по понятным причинам, основной акцент был сделан на поступлении, тем более, что приемные комиссии в вузах уже открылись. Я представила доклад, сделанный по результатам всеросссийского комплексного мониторинга доступности высшего образования для инвалидов, проведенного АНО "НИЦ "Особое мнение" на средства президентского гранта и поддержанного Президентской комиссией по делам инвалидов (Левицкая А.Ю.). Ситуацию с поступлением проиллюстрировала на конкретных примерах, когда глухому абитуриенту в одном из московских вузов было отказано на экзамене в сурдопереводчике, и он не смог сдать экзамен. Подробно рассказала про мытарства первоуральского инвалида-колясочника, которого гоняли из корпуса в корпус, где его заносили и выносили охранники вуза, так как пандусы были непригодны, а в кабинет приемной комиссии нельзя было добраться.

    Ожидается однако, что ситуация в этом году будет более благоприятная, хотя бы потому, что было снято одно из важнейших ограничений. Уже в этом году инвалид, поступающий по квоте, не должен предоставлять в числе документов ИПРА (индивидуальную программу реабилитации и абилитации). С ней у ребят-абитуриентов были самые сильные мучения: мало того, что это отнимало в среднем не менее 2 месяцев, так еще при обращениях в МСЭ за получением ИПРА, необходимых для поступления по квоте, нередко инвалидам не согласовывали выбранные ими вузы и приглянувшиеся специальности. Например, слепых традиционно отправляли в массажисты. Если ты хотел поступить, например, в МГУ, то в ИПРА должно было быть указано, что нет запретов на поступление именно в МГУ(!).

    В результате ИПРА сейчас сдавать не надо. Поправки вступили в законную силу с 3 мая 2017 года, во все вузы Минобра было разослано информационное письмо, но далеко не все руководители вузов проинформировали свои приемные комиссии об этом важнейшем послаблении и внесли соответствующие изменения на свои сайты. Что сегодня и выяснилось. Министерство образования и науки еще раз предупредило вузы о том, чтобы на их официальных порталах была размещена соответствующая информация.

    В ходе всероссийского мониторинга АНО "НИЦ "Особое мнение", директором которого я являюсь, выяснилось еще и одно ограничение: инвалид, поступающий по квоте, может сдавать документы только в 1 вуз на 1 специальность, итого 1 шанс в году. В то время как обычный абитуриент может сдавать в 5 вузов на три специальности в каждом, итого 15 вариантов. Сегодня на совещании было еще раз заявлено, что будут приложены все силы министерства и профильного комитета ГД РФ, чтобы со следующего года это ограничение будет снято.

    На совещании было также объявлено, что Министерством образования и науки запущена горячая линия по проблемам поступления инвалидов в вузы, параллельно на днях будет запущена аналогичная горячая линия и в Общественной палате РФ. Оба канала поступления информации будут координировать свою работу и пытаться решать проблемы в оперативном, а иногда и ручном режиме.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию