RSS

Блог

  • + 0 -

    26 июля, 2017

    Нужен скорейший переход лекарственного обеспечения по программе «24 нозологии» на федеральный уровень

    Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет

    Ситуация с мальчиком, который серьезно болен (наследственная тирозинемия), но не может получить лекарства по причине сложностей в финансировании, далеко не единственная. Вместе с коллегами из организации «Редкие заболевания» мы будем заниматься и аналогичными историями в Московской, Свердловской и Ярославской областях, Санкт-Петербурге, республиках Татарстан, Карачаево-Черкессия, Дагестан. В большинстве случаев люди с генетическими заболеваниями выиграли суды, ведется исполнительное производство, а региональные минздравы нуждающихся лекарствами все равно не обеспечивают.

    Причем, обратите внимание, большая часть регионов – Свердловская, Московская области, Татарстан и Санкт-Петербург – далеко не бедные. Когда пытаемся понять причины, регионы ссылаются на дефицит бюджета на лекарственное обеспечение. С одной стороны, это объяснимо, годовой курс многих препаратов стоит 10-12 млн руб. на одного пациента. Подчас объем лекарственного обеспечения нескольких десятков так называемых орфанников сопоставим с объемом лекарственного обеспечения нескольких тысяч других категорий больных, например, онкобольных. В некоторых регионах, например, в Чувашии, дефицит лекарственного обеспечения доходит до 50%.

    С другой стороны, ведь не вчера было принято законодательство, по которому обеспечение лекарственными препаратами людей с 24 генетическими нозологиями отнесено на субъектовые бюджеты. В большинстве случаев те, кто сейчас судятся и не получают необходимые препараты, тоже родились не вчера, и диагноз им поставлен не сегодня. Регионы должны были закладывать в бюджет расходы или, если понимают, что не справляются, ставить соответствующие вопросы перед Минфином РФ, федеральным Правительством, а не отмалчиваться, ожидая, что «пронесет». Есть ведь регионы с более скромными доходами, но обеспечивающие своих орфанников в полной мере, например, Владимирская, Томская области. Ведь обязательства гарантированы государством, ответственность четко закреплена за регионами.

    В настоящий же момент ситуация зачастую безвыходная, больным остается уповать либо на благотворительные фонды, либо на резервы собственного здоровья.

    Подытоживая, вопрос надо решать, и решать быстро: уже сейчас запускать процедуру согласования со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами передачи лекарственного обеспечения по программе «24 нозологии» на федеральный уровень. Но больные не могут ждать, когда неповоротливая бюрократическая машина, наконец, примет решение. Четырехлетнему Вадиму лечиться надо уже сегодня, как и другим больным, не получающим необходимые препараты. Общественная палата РФ подключится к консультациям с регионами, Минздравом РФ для поиска решения, мы рассчитываем на активное участие СМИ в данном вопросе, будем пытаться апеллировать к руководителям регионов, где сложилась критическая ситуация с орфанниками. Решение надо искать.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию