RSS

Блог

  • + +1 -

    17 декабря, 2010

    Великих потрясений не надо

    Автор: Фарид Асадуллин, комментарии 7

    События на Манежной площади потрясли страну.

    Ситуация там сложилась неординарная, в том смысле, что в непосредственной близости от Кремля и так резонасно руки в фашистском приветствии в России еще не вскидывали.

    Глубинный корень ксенофобии конечно же не придуман. История человечества дает множество примеров этого. Сегодня, межнациональное напряжение существует, причем не только в среде русских молодых людей.

    На Кавказе две чеченские войны привели к заметному уровню радикализации молодежи. С другой стороны, во многих российских регионах террористическую и экстремистскую деятельность на бытовом уровне отождествляют с Северным Кавказом.

    Откровенно говоря, я считаю, что часть молодежи выросла, не понимая в какой стране она живет.

    В истории новой России проблема агрессивной молодежной фронды наследуется: от ельцинской России путинской, а затем и медведевской.

    При этом свое отношение к иерархии внутриполитических проблем в начале 21 века власть уже сделала.

    Я говорю о том моменте, когда упразднили Федеральную программу воспитания толерантного сознания и профилактики экстремизма в российской обществе. Нет и Министерства по делам национальностей, функции которого пытается выполнить департамент при Министерстве регионального развития. Даже если к деятельности этого подразделения и нет никаких претензий, то его явно ресурса недостаточно для страны, в которой проживает более 144 миллионов человек, относящихся к более 180 национальностям.

    Тем временем, в России существует еще одна проблема: мигрантофобия (это при том, что Россия без притока мигрантов просто вымирает, каждый год здесь умирает до 1 млн. человек коренного населения).

    Среди приезжающих в нашу страну есть люди, относящиеся к различным конфессиям.

    Если проблему с легитимным оформлением пребывания лиц в России худо-бедно решают, то вот с защитой права на свободу совести и свободу вероисповедания в этой сфере по-прежнему трудно.

    Если ФМС каким-то образом выдает квоты на трудовую деятельность людей, то надо задумывается и о качестве их жизни в целом.

    Приведем пример с Москвой, с учетом ближнего Подмосковья, здесь проживает около 3 млн. мусульман. Во время основных мусульманских праздников (Курбан-Байрам, Ураза Байрам) возле Соборной мечети в Москве собирается около 70 тысяч человек. Я не знаю ни одной столицы мира, где были бы такие же проблемы с открытием новых мечетей и молельных залов для представителей одной из главных мировых религий. Почему не дать людям почувствовать себя свободными в религиозном плане?

    Конечно, приезжие должны учитывать тот жизненный уклад, который существует в их новом месте пребывания. Любой переступающий границу РФ должен понимать, что в стране он должен выполнять определенные требования. Сформулировать их, донести до каждого приезжего должна Федеральная миграционная служба. То ли это будет памятка, то ли курсы адаптации. Вариантов может быть много.

    К важнейшим проблемам относится необходимость воспитания толерантности в подрастающем поколении. Где, как ни в школе заниматься этим? Грустно, что недавняя апробация программы школьного преподавания основ религиозной культуры и светской этики показала ее слабость.

    Преподавать надо не шесть модулей на выбор, а основы мировых религий. Другие «сценарии», то есть «конфессиональное преподавание» - это мина замедленного действия, которая обязательно внесет раскол между школьниками.

    И последнее: молодежи надо давать возможность выговориться, донести друг другу свои проблемы. Не на травмоопасных и страшных митингах, а в рамках открытых дискуссионных площадок. Только через открытый разговор общество можно вылечить и найти путь к стабильности.

    Хочется процитировать известные столыпинские слова: «Кому-то нужны великие потрясения? Нам нужна Великая Россия». Сегодня не просто красивый оборот речи, это слоган для всех, кто болеет душой и сердцем за будущее страны.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (7)

  • 17.12.2010 21:05:21

    Ateists

    Слюшай, дарагой, я тебе скажу один умный вещь, только ты не обижайся уважать, того кто нарушает, нормы поведения хозяев, надо гнать сраным веником. Не нравятся порядки у....ай домой, и устанавливай там порядки какие хочешь, а не навязывай свои. Ты же не ходишь в гости к людям которые не нравятся, и уж тем более не говоришь, что и как у себя дома делать. Вот тогда все сразу станут такими толерантными- толерантными. А по другому никак.

    Ответить

  • 20.12.2010 08:15:17

    ??????

    Великих потрясений не надо

    Их конечно не надо - да только они сами грядут. а по поводу толерастности - последнее сообщение - убиты семеро охотников в КБР.
    конечно это бандиты - но почему убили только выборочно русских, а местных егерей не стали убивать? наверное это и есть проявление толерастности. Вот так вот тихо без особой рекламы в СМИ убили семерых граждан РФ, где негодование по поводу фашизма и геноцида? Ну конечно на манежной только избили - там и выступления первых лиц РФ, и провокаторы с фашистскими зигами (нашисты). А массово убили русских-надо терпеть - это издержки демократии, еще и амнистию надо этим бандитам объявить. Надоело слушать вашу лицемерные призывы к миру - нет мира и по факту -увы -убийства в большинстве и постоянно совершают именно "граждане и неграждане РФ не славянской национальности. Вы не понимаете к чему движется Россия? Нас похоже ждут (не дай Бог) кровавые времена и лицемерными призывами "лечить ксенофобию" вы напоминаете трусливых миротворцев, сдерживающих человека пытающегося обороняться от убийцы - де пусть лучше тебя убьют, зато тихо и мирно будет - не будет, если его сразу жестко не остановить - потом агрессор доберется и до "миротворцев" - учите историю.

    Ответить

  • 20.12.2010 15:47:42

    Магомедбеков ?????

    Коротко и ясно, а, главное, правильно.

    Ответить

  • 22.12.2010 15:24:58

    oбъективные законы жизни

    Общественная палата обязана следить за деятельностью власти, но она этого не делает. Структура власти находится на уровне древнего мира. Никто ни за что не отвечает, контроля нет, чиновник ведёт себя не как хозяин, а как мошенник, добравшийся до чужого добра и распродающего его за бесценок. Страна не управляемая. Власть пользуется мифами и словоблудием, поэтому при всём желании ни одного вопроса ни одной проблемы решить не сможет. Правда должна быть одна и объективная, а не у каждого своя и силовая. У власти и общества два пути либо продолжать путь по наркотическому словоблудию и в войне очистить Россию от народа в угоду "доброжелателям", либо перейти на научные рельсы, где суровая действительность, но есть возможность нормализовать жизнь. Приходите и изучайте на моём сайте науку жизни. http://blogs.mail.ru/mail/siwenkov/  

    Ответить

    • 30.12.2010 00:46:08

      ?????

      мы хотим жить по законам

      Нельзя позволить властям уничтожить народ, который хочет жить по законам и гордиться своей страной.
       
      Вы правы: Правда должна быть одна и объективная!

      Ответить

  • 07.01.2011 14:54:33

    ЛЕПИХОВ ?????.

    "Что хуже-дурак и или враг?"

    Прочитав Вашу статью и первый комментарий к ней,подумал,-а что страшней- "дурак" не понимающий,что он говорит "умными словами -толерантность",или враг,который тихо,вкрадчиво со всех доступных точек СМИ-"шепчет":-русский фашизм,исламский экстремизм.Но "забывает" сказать о латентном,ползучем СИОНИЗМЕ В РОССИИ. Сидит себе,как та "мудрая" обезьяна на горе и смотрит,кто кому глотку перегрызет-"русский медведь" или "горный барс". И подзуживает обоих:-барса-они(медведи) вас не уважают,они деградировали:-спились,они чушки тупые,приди и возьми их рынки,женщин,дай им только-наркотику,паленую водку и т.д.
    Медведя разводят байками о чеченской войне:-это мол они "горные барсы"её начали,это им захотелось "без русского ига жить".Умалчивая о ТОМ-разбирательстве с Ельцином в Госдуме,по поводу развязывания этой Гражданской Войны,которая до сего дня не закончилась и разбирательство по которой "ОНИ-сионисты" успешно заболтали.Это они подсовывают нам "резню баронов на улицах столицы" и поднимают лицемерный вой на всех каналах ТВ-вы портите "их детей",как будто не ведая о том,что еще со времен Ивана Грозного-мы спокойно относились к проявлением обрядов других религий.Так,что давайте -выявим ту "мудрую обезьяну" и за хвост ее- за разжигание страстей.

    Ответить

  • 05.07.2018 17:31:30

    Краснов Алексей

    Кто проводит сертификацию? Организации, прошедшие аккредитацию по сертификации продукции, по просьбе клиента должны предоставить соответствующий аттестат от Росаккредитации. Сертификация продукции в Москве осуществляется региональными аккредитованными центрами сертификации.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию