RSS

Блог

  • + 0 -

    25 августа

    Плавание — это жизненно-необходимый навык

    Автор: Сергей Кашников, комментариев нет

    Понятие грудничкового плавания, возможно, не так актуально, как само занятие с ребенком на воде. Мы называем его плаванием, потому что оно связано с водой (не назовешь же это занятие гимнастикой!). Оно нужно, в первую очередь, для закаливания, оздоровления ребенка, развития его хорошей осанки. Есть много рекомендаций от врачей, связанных с детскими заболеваниями, когда плавание способствует лечению, а также восстановлению после травм. Самое главное то, что плавание — это жизненно-необходимый навык. Сейчас я добиваюсь через Общественную палату Российской Федерации того, чтобы плавание стало обязательным предметом в школе. В начальных классах формируется осанка, поэтому плавание просто необходимо.

    Был период в 1980-е годы, когда я начал работать тренером: в то время стали строить маленькие детские бассейны при поликлиниках.  Тогда и появилось грудничковое плавание: начали учить детей держаться на воде, нырять, прыгать в воду. Тогда еще не было каркасных бассейнов — были основательные, бетонные. Самое главное, именно тогда поняли, что плавание очень сильно влияет на развитие ребенка. Во время перестройки процесс развития грудничкового плавания немного приостановился. К 2010 году в стране стабилизировалась экономическая ситуация, и детские бассейны стали активно открываться. Грудничковое плавание развивается активно еще и потому, что им можно заниматься практически с рождения, и для малышей это самый популярный вид занятий.

    В младенчестве, конечно же, определять потенциал спортсмена еще рано: ребенок выполняет все упражнения рефлексивно, только познает мир, играет и не всегда понимает, чего от него хотят добиться. Но в 4-5 лет, когда ребенок начинает выполнять упражнения осознанно, уже можно кое-что определить. Например, есть специальные упражнения, помогающие определить одаренность ребенка к занятиям плаванием: стрелочка, поплавки, задержка дыхания, гребковые упражнения. А еще есть такое понятие, как чувство воды: оно либо есть, либо его нет. Оно передается от родителей или же кто-то добивается успеха за счет своего трудолюбия. Идеальная связка, конечно, это талант и трудолюбие. А бывает, что некоторые талантливые спортсмены не добиваются ничего. Поэтому, все в наших руках!

    Рубрика: Спорт

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию