RSS

Блог

  • + 0 -

    20 ноября, 2017

    Правила игры и опыт присутствия на международной арене за последние годы мы подрастеряли

    Автор: Елена Истягина–Елисеева, комментариев нет

    VI Международный культурный форум, проходивший в Санкт Петербурге с 16 по 18 ноября, собрал около 35 тысяч участников. На его площадках прошли сотни мероприятий, подписаны 60 соглашений о сотрудничестве. Фактически форум начал свою работу 15 ноября в Эрмитаже с Отчетно-выборного собрания Союза музеев России. На нем единогласным решением проголосовали за включение Государственного музея спорта в его состав.

    Что это дает? Во-первых, формирование профессионального сообщества необходимо для обмена опытом, выработки единой позиции по ряду профессиональных вопросов, возможности коллективного представления и защиты интересов его членов. Очень существенна и важна взаимная информационная, консультативная и методическая помощь. Сегодня музеи должны стать проводником национальной идеологии государства, которая заключается в сохранении национального достоинства и достояния.

    Как верно говорит руководитель Союза музеев России М.Б. Пиотровский, нельзя допустить разгосударствления сферы культуры и превращение ее в деятельность, обслуживающую досуг граждан. К тому же перед российскими музеями стоят многие насущные задачи: от понятных всем руководителям формирования показателей эффективности работы до нюансов внесение информации в Госкаталог. Этот документ представляет собой опись нашего с вами национального достояния. Какие там могут быть нюансы и проблемы? Весьма разнообразные. Например, спортивные кубки и призы в настоящий момент должны быть каталогизированы как интерьерные вазы. Возможно, с включением Государственного музея спорта в Союз музеев России эту проблему удастся решить в ближайшем будущем.

    С 16 по 18 ноября Эрмитаж, Этнографический музей, Мариинский театр и другие прекрасные места Санкт-Петербурга стали центром культурного притяжения. Там обсуждались самые острые и наболевшие проблемы в этой сфере. 17 ноября в здании Новой сцены Мариинского театра глава государства Владимир Путин провел совещание по поддержке талантливой молодежи.

    «Давние и богатые традиции творчества, великие театральные, художественные, балетные, музыкальные школы – это, безусловно, наше национальное достояние. Здесь Россия неизменно занимает прочные, если не сказать, лидирующие позиции. Очевидно, что работа с одаренной творческой молодежью, тем более в такой сфере, как культура, требует особой гибкости и нестандартных решений. Отказы от шаблонов, механистических унификаций. И, конечно, нельзя сводить подготовку профессиональных творческих кадров лишь к сугубо образовательным услугам», — уверен Владимир Путин.

    Финальный день — эксперты подвели итоги: культурный форум 2017 года поставил абсолютный рекорд, опередив по числу участников своего экономического собрата. На профессиональных и общественных платформах прошли сотни встреч, подписаны десятки важнейших двусторонних соглашений. Шестой форум доказал: культура России является не только национальной гордостью, но и важным межгосударственным инструментом коммуникации.

    В целом, я человек позитивный и с благодарностью воспринимаю все образовательные и просветительские инициативы нашего государства. В современных условиях постоянное обновление знаний и широкий кругозор — залог конкурентоспособности в профессиональной среде. В этой связи, а также по другим причинам, я считаю проведение международных форумов делом правильным и полезным. Приведу свои доводы. По роду деятельности я общаюсь в трех сферах — культуры, образования и спорта. Это три направления социальной жизни, предполагающие широкие возможности для международного сотрудничества, гуманитарной дипломатии среди экспертного сообщества и совместную проектную деятельность.

    Тем не менее, я наблюдаю как из года в год наша страна теряет позиции на международной арене. В образовании — количество международных публикаций российских ученых прискорбно мало, академическая мобильность, давно ставшая нормой в университетах Европы, нашей профессуре только грезится. В спорте — ежедневные сообщения из МОК (международного олимпийского комитета) и ВАДА (международного антидопингового агентства) вообще ставят под большое сомнение наше будущее на международной арене. И только российская культура пока не сдает позиций: наши музыканты, артисты театра, художники все еще желанные гости за рубежом.

    Международный культурный форум в Санкт-Петербурге демонстрирует ключевую роль социокультурных практик в современном мире. Для России это, увы, почти последняя возможность для партнерского диалога с другими странами. На многочисленных площадках Форума иностранные специалисты активно делились опытом и зазывали на свои мероприятия. В первые дни пленарных заседаний, слушая призывы к объединению специалистов всех стран, я довольно цинично думала, что это, видимо, специфический климат Петрограда действует на народные массы.

    «Лучше б вы нас так на Олимпиаду звали», думала я, во время очередной речи о культурной глобализации, ассоциированном взаимодействии и международной кооперации. С другой стороны, на полных доброжелательности мастер-классах или в деловом общении по узкопрофессиональной проблематике, я понимала, что все эти иностранные специалисты — точно такие же люди как и мы. У них нет задачи принизить достижения нашей страны. И у этих специалистов под завязку собственных рабочих проблем: они внимательно слушают наши положительные практики, записывают, учатся. Точно также же, как и мы за ними. Почему же в сфере культуры получается относительно мирно и уважительно взаимодействовать, а в сферах образования и спорта такие неутешительные результаты?

    Думаю, ответ простой. Мы сами сдали позиции. Не согласны? Давайте рассмотрим факты. Наши специалисты еще 15-20-30 лет назад пользовались спросом за рубежом. У наших преподавателей, ученых, тренеров готовы были учиться. Взять, например, вузы — слава о них шла по всему миру. Во времена обучения моей мамы иностранные студенты и аспиранты приезжали со всего мира. А вот в период моего обучения — из полтора десятка стран. Сейчас большая часть университетов с трудом выполняет аккредитационный показатель по международным слушателям. В основном за счет студентов из стран СНГ. Разве кто-то извне повлиял на то, что мы снизили свою профессиональную конкурентоспособность, мало общаемся с зарубежными коллегами, растеряли связи и деловые контакты, слабо работаем на международных конференциях, не публикуем статьи в журналах сети Scopus и Web of Science? Мы не стали глупее, разумеется. Но вот правила игры и опыт присутствия на международной арене за последние годы мы подрастеряли. Придется научиться заново. В том числе, на культурных форумах.

    Рубрика: Спорт

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию