RSS

Блог

  • + 0 -

    18 января, 2011

    Адекватное поведение строится на соблюдении законов

    Автор: Ольга Костина, комментарии 2

    Национальная политика во времена СССР отчасти держалась на тоталитарных методах, то есть это был все-таки загон в счастливую межнациональную жизнь железной рукой. Сегодня же с теми методами, которые были удобны и понятны в замкнутом политическом пространстве, надо проститься, потому что действуют уже совсем другие реалии. Меры, которые были допустимы в СССР, неприменимы к нынешней ситуации, хотя, кое-что из того, что применяла советская власть для информационной поддержки межнационального единства, стоило бы и сейчас вспомнить.


    Сегодня мы не в состоянии назвать ни одного адекватного художественного или документального фильма, ни одной песни о взаимопроникновении культур, которые бы можно было сравнить по уровню с существовавшими примерами интернациональной пропаганды.

    Если говорить о сегодняшних реалиях, то мне кажется, нужно понимать, что Российская Федерация находится в гораздо более сложной ситуации в этом плане, чем Франция, Испания или Италия, где тоже вспыхивают разного рода конфликты.

    Многочисленные столкновения в европейских городах – это все-таки столкновения исторически постоянного этнического населения с теми, кто приезжает из других стран и по ряду причин не желает адаптироваться к той культуре, в которой стоило бы существовать.

    России сложнее, потому что мы с самого начала - межэтническое и межкультурное пространство. Зачастую, когда кто-то совершает какие-то деяния, а мы говорим, что это какие-то наши гости, то это не гости – это такие же граждане Российской Федерации и по паспорту они россияне, жители России.

    По мнению эксперта, России необходимо искать свой выход, возможно, более сложный, чем для стран Европы. Есть два основных аспекта, на которые можно опираться.

    Во-первых, поведение людей, которые считают себя гражданами Российской Федерации, должно основываться на принятии культурных и законных ценностей.

    Во-вторых, если мы хотим построить межнациональное, яркое, адекватное государство, населенное многими культурами, то, в первую очередь, нужно начинать с воспитания детей.

    И любое вызывающее поведение, демонстрация такого вызова всему остальному, а главное – вызова закону и порядку этой страны, должно быть осуждено с точки зрения и культурной, и законной. Это, кажется, просто, но это довольно сложно внедрить, но делать это нужно.

    То, что мы видели в последнее время, не является столкновением одной культуры с другой или одной религии с другой, это является вызывающим противоправным поведением и убожеством с точки зрения образования и воспитания, больше ничем. Поэтому весь упор нужно делать на воспитание и на жесткое требование соблюдения законов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию