RSS

Блог

  • + 0 -

    21 ноября, 2017

    Всемирный день телевидения

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Сегодня отмечают Всемирный день телевидения. Я поздравляю с этим профессиональным праздником своих коллег, работающих в телерадиокомпаниях на всей территории нашей страны независимо от их формы собственности или объема вещания. Прежде всего, безусловно, коллег по региональному телевидению, решающему, на мой взгляд, важнейшую задачу — создание коммуникационного моста между жителями и властью. Зачастую именно в регионах местные СМИ и местное телевидение как раз являются той четвертой властью, способной повлиять на решение многих проблем жителей.

    Но есть один важный момент, на котором мы должны сегодня заострить внимание. Всемирный день телевидения отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН. В своем послании по случаю праздника генеральный секретарь ООН отмечал, что ежегодное празднование этого дня проводится для того, чтобы привлечь внимание к роли телевидения в продвижении мира и развития. Организация Объединенных Наций, действительно, «в режиме благих пожеланий» неоднократно декларировала, что телевидение не должно стать средством распространения нетерпимости и стереотипов, его задача - работать над тем, чтобы телевизионные программы способствовали миру, безопасности, решению проблем и культурному обмену.

    По факту же мы видим, что ничего подобного в настоящий момент не происходит. Мы в Общественной палате вынуждены констатировать, заявлять, «бить в набат» в связи с тем, насколько притесняют российские СМИ, особенно телевизионные, вещающие в Соединенных Штатах. И, прежде всего, их просветительская деятельность всемерно ограничивается как правовыми, так и неправовыми способами. Западные телеканалы, по форме и способу подачи информации далекие от профессиональных стандартов журналистики и этических норм, занимаются совершенно оголтелой пропагандой, носящей ярко выраженную антироссийскую форму. И все это происходит в открытую на глазах у ООН.

    Приходится констатировать, что в неумелых, я бы даже сказал - порочных - руках, телевидение, действительно, становится оружием массового поражения, в то время как должно и могло бы врачевать раны общества.

    Это - грустное «послевкусие» сегодняшнего праздника. Праздника тысяч профессионалов, которые искренне работают и, я бы даже сказал, служат своему Делу.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию