RSS

Блог

  • + 0 -

    29 ноября, 2017

    Для реализации молодежной политики необходимо Министерство по делам молодежи

    Автор: Светлана Кузнецова, комментариев нет

    27 ноября по инициативе Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию и Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в Общественной палате РФ были проведены общественные слушания на тему «Проблемы и перспективы законодательного обеспечения государственной молодежной политики в Российской Федерации».

    В слушаниях приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, члены общественных палат регионов, ученые, представители НКО и молодежных организаций и другие заинтересованные лица. Обсуждали проект Федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации».

    Участники слушаний отметили организационную чехарду между органами власти по делам молодежи и, как следствие, запрос на обновления. Я согласна с такой позицией. На мой взгляд, нам необходимо создать эффективную систему молодежной политики. Мы слышим, что делается многое, но это либо точечные мероприятия, либо отдельно взятые региональные проекты. В рамках осуществления молодежной политики необходимо выстроить вертикаль. Как человеческий организм не может существовать без позвоночника, так и политика в отношении молодежи не может реализовываться исключительно на уровне горизонтальных связей.

    В ходе обсуждения возникла и предметная дискуссия по содержанию законопроекта. Так, некоторые коллеги считают законопроект слишком обширным. Другие, наоборот, предлагают сделать законопроект еще более детализированным во избежание неоднозначных трактовок.

    По словам Сергея Чуева, проректора государственного университета управления, на сегодняшний день в Российской Федерации проживает 31,5 млн молодых людей, на одного молодого человека выделяется 267 рублей в год (на мероприятия в сфере молодежной политики). Этого, конечно, недостаточно для качественной молодежной политики. Поэтому вопросы финансирования были также затронуты в ходе общественных слушаний.

    На мой взгляд, нам необходимо отходить от количественных показателей при оценке молодежной политики. В любой социальной сфере, каковой является и молодежная политика, акцент должен делаться именно на качественные показатели. Так, ни для кого не секрет, что в молодежных форумах, подобных Территории смыслов, из года в год принимают участие одни и те же активисты. Поэтому разговор в терминах «количество касаний в среднем на одного молодого человека» считаю не совсем правильным.

    Кроме того, я считаю, что нам необходимо ставить вопрос о создании Министерства по делам молодежи. Это позволит добиться единого мнения и подхода к реализации молодежной политики и в регионах, и на федеральном уровне. Сегодня же даже в перечне критериев эффективности губернаторов (согласно Указу Президента Российской Федерации от 14.11.2017 №548 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации») отсутствует такой критерий, как эффективность молодежной политики. Такое положение дел ведет к отсутствию обязательной работы с молодежью в регионах.

    В целом, прекрасно, что законопроект обсуждается на всех уровнях, к его оценке подключаются и регионы. Только так мы сможем создать действительно качественный продукт и, возможно, добиться принятия закона.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию