RSS

Блог

  • + 0 -

    15 января, 2018

    О праве на выздоровление

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    Открытое письмо министру здравоохранения Российской Федерации Скворцовой В.И.

    В эфире телеканалов, в интернете, в газетах, на досках объявлений сегодня непрерывно транслируются истории детей и взрослых, чьи жизни висят на волоске из-за неспособности Минздрава России обеспечить оказание квалифицированной медицинской помощи. Судя по всему, речь идет о сотнях тысяч тяжелобольных россиян. Все они лишены возможности бесплатно получить медицинскую помощь и вынуждены побираться.

    У меня, как и у остальных неравнодушных, только один вопрос: почему Министерство здравоохранения считает приемлемым такое положение вещей? Когда Правительство успело отдать вопрос выживания граждан на откуп состраданию и народному кошельку?

    Дело, конечно, не в деньгах и не в том, что сотни мошенников наживаются на подобных историях. Суть в том, что ситуация достигла огромных масштабов, а органы власти и даже Президент не видят в этом ничего особенного. Но Конституция прямо указывает, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, охрану его здоровья.

    Почему так происходит? Неужели у нас нет возможности взрастить своих высококлассных специалистов, отправить их на стажировку в те больницы, куда отправляются наши сограждане? Неужели нельзя купить необходимое оборудование, в крайнем случае — заключить соглашения с несколькими иностранными больницами, по которым бы платили наши страховые фонды.

    То, что сейчас происходит, — это потеря суверенитета, потеря гордости за свою страну. Бездействие органов власти, на мой взгляд, в этой ситуации просто цинично.

    Я предлагаю следующее. Пусть по каждому случаю, после каждого душещипательного сюжета руководители Министерства здравоохранения разъясняют, почему они не могут исполнить возложенную на них законом и бюджетом функцию и что они собираются сделать для того, чтобы это исправить. Важно знать, по чьей вине люди лишены права на выздоровление и сколько это будет продолжаться.

    Если такой порядок будет установлен, я публично обязуюсь по каждому разъясненному случаю оказывать посильную помощь в рамках моих скромных возможностей. Вероятно, многие поступят так же.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию