RSS

Блог

  • + 0 -

    23 января, 2018

    О чувствах — только от руки

    Автор: Александр Малькевич, комментарии 1

    Мне кажется, с годами ценность и значимость этого, может быть, даже и несколько шуточного, юмористического праздника, будет только возрастать.

    Мы понимаем, что пройдет еще немного времени — и, во-первых, письменные принадлежности могут уйти в прошлое, стать какими-то музейными экспонатами; и во-вторых, исчезнет культура письма в принципе, что самое печальное. Не случайно именно в этот день людям предлагают поучаствовать в своеобразном флешмобе: по всему миру откладывают в сторону различные устройства, которые нам привычны, и собственноручно пишут своим друзьям, родственникам и просто близким людям письма, записки, сочиняют какие-то документы. Я считаю, что нужно, может быть, в Министерстве образования подумать над какой-то специализированной программой, возможно проведением рукописных конкурсов, — и в этот день, и, скажем так, вообще.

    Когда люди пишут сами на листе бумаги документы или письма, то тщательно обдумывают каждое слово. Насколько интересно и волнительно смотреть дневники известных людей, где виден ход их мыслей, переживания, правки и редактура — зачеркнутые строчки и помарки! В общем-то, написание всегда было сопряжено с мыслительным процессом и работой не только ума, но и сердца. Современный век с его технологиями и, надо признаться, бездушным подходом очень многое выдавил из наших сочинений. Конечно, смешно требовать от людей, которые пишут ответ на послание через смартфон, покачиваясь в транспорте и держась одной рукой за поручни, каких-то серьезных заявлений и романтических откровений, высокого слога и «души прекрасные порывы». Наивно это все ожидать, поэтому развивается сленг, различные специальные выражения, культура смайликов. Нет, это все, наверное, неплохо, это приметы времени, но иногда, когда хочется выразить чувства, то ничего лучше, чем рукописное письмо, быть не может.

    Хочется в этот день призвать всех нас задуматься о том, как сохранить соответствующие навыки. Думаю, было бы полезно активным молодежным организациям уже в следующем году подумать и запустить какой-нибудь своеобразный флешмоб. Надеюсь даже, что с подобной инициативой может выступить и Росмолодежь. Как показывает практика, такие акции способны вовлечь молодое поколение в хорошие, позитивные мероприятия за счет своих игровых аспектов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 25.01.2018 18:27:36

    Щербич Людмила

    Надо учить по-другому

    ЕГЭ уже убило желание писать тексты. Не понимаю, почему убрали из программы сочинение. Сейчас вроде что-то возрождается. Но как-то пока хило. Думаю, что пора придумать какие-то стимулирующие меры для школьников, в которых найдет отражения их отношение к прочтенным книгам. В отзывах (сочинениях) можно выражать чувства, которые вызывают художественные произведения (и не только книги, но и картины, музыка). Можно придумать конкурс на письма к незнакомым друзьям. Например, письма в прошлое или в будущее.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию