RSS

Блог

  • + 0 -

    20 января, 2011

    Мини-модель России

    Автор: Абулмуслим Муртазалиев, комментарии 2

    Самый южный регион России – Дагестан отмечает сегодня 90-летие. Наша республика представляет, по своей сути, мини-модель всей страны. Исторически Дагестан стал родным домом для представителей более ста наций и народностей нашей страны. Для простых людей это не только слова, а реальная практика жизни. Иное мы и не хотим себе представить.



    В Дагестане, признаться честно, нет как таковой основы для обострения межнациональных отношений. Время от времени национальные вопросы поднимают безответственные политики и чиновники, которые никак не могут поделить должности, сферы влияния и собственность. В глубоких человеческих отношениях у дагестанцев нет взаимной нетерпимости и ксенофобии. А это, полагаю, главное для обеспечения мира и согласия в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе.

     Я работаю в вузе более, чем 30 лет и могу ответственно заявить, что отношения в молодежной среде, слава богу, строятся не по национальным принципам. Убежден, что в нашей республике исторически сформировалась глубинная культура межнационального общения, которая заслуживает уважения, пристального внимания и распространения в нашей стране. Я не говорю о тех «земляках», которые своим бескультурьем позорят нас за пределами республики, к сожалению, такие персонажи есть среди  всех народов. 

    Я не пытаюсь сгладить углы, конечно, ситуация в Дагестане, как и на всем Северном Кавказе остается весьма сложной. Основные причины ухудшения ситуации в регионе связаны с организованной преступностью,  коррупцией и клановостью власти. Причем, если преступность и коррупция, как социально опасные явления, достаточно изучены и законодательно урегулированы, то феномен «клановости власти», особенно если она на этнической основе, нуждается в особом внимании. Уверен, что это не менее опасный фактор дестабилизации ситуации в обществе, который может не только парализовать позитивную деятельность всей властной структуры, но и «подмять» под себя СМИ и другие институты гражданского общества.

    Как известно, после Послания Президента Федеральному Собранию РФ в ноябре 2009 г. была предпринята беспрецедентная по своей сути программа мероприятий по стабилизации ситуации в регионе. Осуществляется масштабная работа по социально-экономическому возрождению Российской части Кавказа в противовес не оправдавшим себя силовым методам. Образован новый Федеральный округ, утверждена Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Предпринимаются определенные шаги по обеспечению законности и правопорядка в республике.

    С учетом этого, видимо, нет необходимости что-либо принципиально новое предложить. А вот по части реализации принятых мер хотел бы высказать несколько соображений.

    Для решения масштабных задач по развитию Северного Кавказа как важнейшего региона России видимо потребуется и хорошо налаженная система мер по контролю за ходом реализации программ, роль общественных структур в которой может быть более весомой, чем сегодня. Как было отмечено на состоявшейся 17 декабря в г. Грозном встрече руководителей региональных общественных палат и общественных организаций Юга России (в рамках СКФО и ЮФО), общественные институты – общественные советы в муниципальных образованиях и при органах государственной власти, наиболее крупные общественные организации и  общественные палаты, могут оказать серьезную поддержку по ряду направлений регионального развития в тесном взаимодействии с органами власти. Учитывая, что без поддержки общественности многие вопросы сегодня и невозможно решить, полагаем, что можно было бы в этом ключевом регионе России сформировать модель более эффективного взаимодействия общественных институтов с органами власти. Тем более на Кавказе, особенно в Дагестане, в так называемых вольных обществах, издревле существовала достаточно эффективная практика общинного самоуправления, но она оказалась несколько деформированной и даже сведенной на «нет» во время проведенной реформы местного самоуправления. Раньше все местные вопросы достаточно эффективно решались «джамаатами на годекане», говоря иначе, местным населением на своих сходах, а сейчас реальная деятельность местных начальников зачастую оказывается «за семью печатями» от народа. В итоге, это способствует злоупотреблениям с их стороны и недовольству местного населения.

    Как известно, Дагестан в переводе означает «страна гор» и без благополучия в горной зоне, составляющей большую часть территории республики, где проживает более трети населения, не может быть стабильности и в регионе. К сожалению, сегодня там массовая безработица, крайне низкий жизненный уровень населения, в результате чего идет неуправляемый процесс переселения молодежи на низменность, в города. Сложившаяся в горной зоне ситуация служит питательной базой для формирования экстремистских настроений на религиозной основе особенно в молодежной среде. Хотя недавно и был принят республиканский закон о горных территориях Дагестана у нас нет уверенности в том, что проблема горной зоны будет как-то решена, если в принимаемых на федеральном уровне решениях, в частности в Программе развития Дагестана этот блок вопросов не будет выделен отдельно. Хочу также отметить, что в недавнем прошлом в горной зоне Дагестана функционировали филиалы промышленных предприятий, на которых работало по 200 и более человек из местного населения. Может быть, есть смысл с учетом реалий рыночной экономики в определенной мере реанимировать эту практику?

    Судя по тому, с какими вопросами обращаются к нам в Общественную палату, а функционирует она в Дагестане почти 4 года, актуальными для населения остаются в основном вопросы, связанные с трудоустройством,  с последствиями упразднения бывших сельхозпредприятий (колхозов и совхозов) и возникшими в связи с этим проблемами в землепользовании и осуществлении сельскохозяйственной деятельности, повышением тарифов на энергоносители и проблемами ЖКХ, недостатками в работе судебно-правоохранительной системы и органов местного самоуправления.

    Хотелось бы здесь заострить внимание ещё на одной проблеме. С экранов телевизора и в других СМИ не сходят террор, убийства, постоянные спец.операции, которые проводятся в Дагестане. Таким образом, поневоле создается негативный образ региона, где одни боевики и невоспитанная молодежь. Но, поверьте, жизнь не сводится только ко всему этому. Дагестан ведь это земля древней цивилизации и культуры, который вместе со всей страной, возможно, сегодня проходит один из сложных периодов своего развития. В Дагестане идет ведь и обычная гражданская жизнь, связанная с повседневными заботами людей, развитием физкультуры и спорта, образования и здравоохранения, искусства и культуры, охраной окружающей среды, укреплением дружеских связей между народами в кавказском и прикаспийском регионах. Это и есть жизнь во всем ее многообразии, в которой тоже есть свои новости и свои проблемы, но, к сожалению, редко попадающие в поле зрения наших российских федеральных СМИ. Полагаю, что не  будет ничего плохого, если о дагестанском студенчестве, культурных деятелях и науке, да и рядовом труженике узнают так же, как узнают о том, что происходит, например, на Урале или в Сибири. Несомненно, ощущение единой страны возникает только там и тогда, когда ты понимаешь, чем живут твои сограждане, в каком бы регионе нашей страны они не жили.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 21.01.2011 11:39:00

    http://eisen-tv

    "В Дагестане, признаться честно, нет как таковой основы для обострения межнациональных отношений". Ну с русскими дагестан выясняет межнациональные отношения в Москве. Но почему в самом дагестане правило дележа власти - глава республики, премьер и сенатор в ротации (поправьте если не прав в должностях) - между тремя народностями - народностей то гораздо больше?

    Ответить

  • 21.01.2011 11:43:00

    http://shadow-of-raven

    1. "Дагестан - мини-модель всей России" - в Дагестане 80% одной национальности, крупная промышленность и серьезное образование? Ха-хаа-ха! Дагестан - отсталый в культурном, экономическом и социальном плане регион, задворки России.
    2. "В Дагестане, признаться честно, нет как таковой основы для обострения межнациональных отношений" - да. Этот пост занимают аварцы, этот - лезгины, этот - кумыки. Совсем поводов нет!
    3."В глубоких человеческих отношениях у дагестанцев нет взаимной нетерпимости и ксенофобии" - правильно, нетерпимость проявляется к русским.
    3."особенно в Дагестане, в так называемых вольных обществах, издревле существовала достаточно эффективная практика общинного самоуправления, но она оказалась несколько деформированной и даже сведенной на «нет» во время проведенной реформы местного самоуправления."
    Во-первых, это называется родо-племенной строй 8)) Во вторых, Муртазалиев что, против вертикали власти? Террорист небось?
    4."Хочу также отметить, что в недавнем прошлом в горной зоне Дагестана функционировали филиалы промышленных предприятий, на которых работало по 200 и более человек из местного населения. Может быть, есть смысл с учетом реалий рыночной экономики в определенной мере реанимировать эту практику? "
    Да, руководители промышленных предприятий видят, судя по поведением земляков Муртазалиева и новостям, что дагестанцы - воры, бандиты и убийцы. Как таким доверить работу? *)

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию