RSS

Блог

  • + 0 -

    26 января, 2018

    Череда трагедий, связанных со взрывами бытового газа, потрясла, без преувеличения, весь регион

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Первый случай произошел 23 декабря прошлого года, когда из-за взрыва обрушилась внутренняя перегородка стены и выпала наружная плитка в многоэтажке; тогда по счастливой случайности обошлось без жертв. Второй эпизод принес уже серьезные последствия: шесть человек пострадали из-за взрыва бытового баллона 12 января. В последнем, 22 января, газовый баллон взорвался в многодетной семье — жертвами жуткого происшествия стали пятеро детей.

    В соответствии с распоряжением временно исполняющего обязанности губернатора Омской области 23 января на территории региона был объявлен траур. К сожалению, только в такие моменты многие жители начинают задумываться, к чему может привести пресловутая человеческая беспечность.

    Как стало известно, заправкой бытовых баллонов сжиженным газом в регионе занимаются десятки газонаполнительных станций. Возмущает халатное отношение таких вот горе-продавцов к столь серьезным вещам: далеко не везде соблюдается правильный алгоритм заправки, контроль веса и объема топлива, а также герметичность баллонов. Между тем в советское время существовал жесткий контроль: на баллоны необходимо было предъявлять сертификат — и без этого никто не мог проскочить, ни один житель.

    Даже я как человек, который не имеет отношения к данному направлению, и то хорошо понимаю, что выносить баллон на холод нельзя. Именно игнорирование законов физики зачастую становится причиной ЧП: баллоны наполняют на морозе, не взвешивая, а увеличение нормы буквально на полкилограмма может привести к взрыву: в тепле или на солнце газ расширяется — и баллон разрывает.

    Безусловно, возникают вопросы и по качеству газа, который используется населением.

    Радует, что оперативно и грамотно на череду происшествий отреагировал глава Омской области Александр Бурков, распорядившийся проверить все места их заправки.

    Сейчас на территории Омской области проводятся профилактические мероприятия, распространяются листовки с номерами вызова экстренных служб, сотрудники МЧС в усиленном режиме осуществляют рейды и подворовые обходы, направленные на повышение уровня знаний по пожарной безопасности у населения в жилом секторе. В них задействованы представители органов местного самоуправления, МВД, газовой службы и социальной защиты.

    Однако на ситуацию в целом должно обратить внимание и государство, федеральный центр. Как показала практика, система газификации и использования газа для бытовых нужд требует детального пересмотра и модификации. В российской глубинке данная тема вообще не кодифицирована: там без газовых баллонов пока, увы, не обойтись.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию