RSS

Блог

  • + 0 -

    29 января, 2018

    Интернет — это не вся жизнь

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    28 января — Международный день без Интернета, и глубоко символично, что в этот же день отмечается еще один праздник — Международный день защиты персональных данных.

    Развитие технологий, безусловно, необходимо, поскольку часто они помогают сделать жизнь человека удобнее. Тем не менее появление связанных с ними угроз игнорировать тоже нельзя.

    Дети, да и взрослые, часто не отдают себе отчета в том, что передают кому-то свои данные, воспринимая все как игру: тут нажали, там нажали — информация и деньги утекли. Причем сложно требовать от всех граждан знаний в этой области. Например, заботливая бабушка вряд ли сможет объяснить внуку, где он там что отсканировал и что это может повлечь за собой (впрочем, как и наоборот). А значит, нужна системная работа в этой сфере, позволяющая еще с детских лет просвещать россиян о возможных рисках. Например, следует создать какую-то специальную межведомственную группу, состоящую из представителей Роскомнадзора, Миноборазования и еще пары-тройки структур, которые выработают оптимальный подход к решению проблем, испробуют его в пилотных регионах и в конечном счете внедрят в жизнь.

    Мне кажется, что имеет смыл и в школьной программе развивать уроки информационной грамотности, медиагигиены, где с детьми будут детально разбирать разного рода технологии, «гугл-закидоны», примеры информационных атак и прочие моменты, объясняя, к чему они могут привести, как могут отразиться на жизни каждого гражданина и как можно обезопасить себя. Подобные факультативы могли бы проходить ежемесячно, ведь если посмотреть в календарь, то можно заметить, что каждый месяц есть те или иные памятные даты, связанные с развитием новых технологий и интернета. Такая практика работала бы на опережение возможных угроз, которая поможет россиянам в век новых технологий быть более защищенными.

    Во времена высоких технологий рассказы про Большого Брата уже не воспринимаются как фантастика. В этой роли сегодня выступает тот же «Гугл» и куча принадлежащих ему сервисов, собирающих информацию о гражданах. Люди привыкли пользоваться огромным количеством удобных приложений, не задумываясь о последствиях. По сути, мы сами загоняем себя под колпак, передавая свое досье в непонятно чьи руки.

    В своих блогах я каждый раз бесплатно дарю идеи различным молодежным организациям, которые получают гранты Президента и Росмолодежи. В Международный день без интернета имеет смысл запускать какие-то флешмобы, акции. Только в такой игровой форме подобные инициативы могут зайти. Попытаться хоть один день провести без смартфона и компьютера — это уже для современного человека подвиг, и он, конечно, должен поощряться наградой.

    Никто не оспаривает тот факт, что интернет сегодня — важнейший источник информации и работы для многих людей. Но важно во всем знать меру, ведь интернет — это не вся жизнь. Которая неизбежно пройдет стороной, пока ты проживаешь ее в своем гаджете.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию