RSS

Блог

  • + 0 -

    02 февраля, 2018

    У нас каждый раз норовят наступить на одни и те же грабли

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    3 февраля отмечен в календаре как Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Ранее в своих блогах я уже говорил, что мы теряем культуру письма, уходит привычка общаться, насаждается культура речи, наполненной жаргонизмами и бранными словами.

    При этом (если говорить о мате) у нас, к сожалению, в основном все идет через запреты, которые только привлекают внимание к проблеме. Те штрафные меры, которые пытались применить к сквернословам, в общем-то, не работают. Поэтому речь должна идти о продуманной государственной политике, о поступательном движении, а у нас каждый раз норовят наступить на одни и те же грабли. Мы что-то запрещаем — и запретный плод, который становится сладок, сам всех затягивает к себе. С помощью этой вечной технологии раскручиваются не очень качественные фильмы, книги, проекты, инициативы, которые можно было бы вообще не замечать.

    И опять-таки символично, что в феврале же еще и Международный день безопасного интернета. Он бы учрежден в 2004 году с целью пропаганды более безопасного и ответственного использования онлайн-технологий. Эта тематика нашей Комиссии по СМИ хорошо знакома, и в наших планах — обязательно провести профильные слушания с крупными корпорациями, работающими в сфере телекоммуникаций и связей в России.

    По сути, как раз тот самый небезопасный интернет и является активным распространителем обсценной лексики, сленговых выражений, он же и вводит на них моду.

    Сегодня именно из интернета (если говорить о безопасности) и приходит опасность — прежде всего связанная с нашими детьми: различные суицидальные группы, «конкурсы», флешмобы. Этому всему нужно давать квалифицированный отпор, а не так, как это происходит сейчас, когда наши средства массовой информации все эти истории смакуют и, по сути, занимаются пиаром подобных «проектов». Поэтому для нас это лишний повод задуматься и начать серьезную работу по качественной профилактике.

    Интернет сейчас является моментальным каналом распространения информации. И надо очень бережно, аккуратно действовать, пытаясь в нем что-то отрегулировать: потому что в теории хотят одного, а на выходе получается всегда другое. И как правило, с обратным эффектом.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию