RSS

Блог

  • + 0 -

    15 февраля, 2018

    Лечение, кастрация или пожизненный срок?

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    В большинстве случаев сексуальные преступления, особенно тогда, когда речь идет о детях, в своей основе имеют какое-либо нарушение психики. Однако общая теория наказаний в уголовном праве достаточно плохо отражает этот фактор. Она полагается на проведение психолого-психиатрических экспертиз, которые, как правило, отвечают только на один вопрос — вменяем субъект или нет.

    Понятно, что наказание не лечит. Этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от психиатрических и психологических исследований.

    В принципе, наше законодательство предусматривает возможность принудительного лечения вплоть до полного выздоровления. Все это происходит в условиях изоляции от общества в соответствующем психиатрическом учреждении, обеспечивающем безопасность окружающих, и персонала в том числе. И при этом человека должны признать невменяемым. Возможно, пришло время пересмотреть критерии, которыми руководствуются психиатры, признавая то или иное лицо подлежащим принудительному лечению и изоляции от общества, и лечить то, что лечится?

    Вместе с тем сейчас совершенно ясно, что ни один психиатр не может гарантировать длительную рецессию и уж тем более невозможность рецидива. Но это необходимо: гарантия того, что болезнь вновь даст о себе знать, когда человек выйдет на свободу, должна быть в любом случае.

    Так же и с химической кастрацией в случае ее введения. Психиатрическая экспертиза должна показать невозможность рецидива в случае, если субъект окажется на свободе.

    Что касается ужесточения наказания для педофилов вплоть до пожизненного, безусловно, делать это нужно. Но только в отношении психически здоровых людей. В этом плане законопроект Яровой, недавно внесенный в Госдуму, стоит поддержать.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию