RSS

Блог

  • + 0 -

    22 февраля

    «Люди!.. Будьте бдительны!»

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    У многих из нас, кто давно уже связал свою жизнь с журналистикой, имя Юлиуса Фучика и эта фраза, которой он кричал, дышал, бил в набат, вызывают неподдельное чувство гордости. Фучик стал символом мужества и героизма, примером и доказательством того, что никакие испытания не могут сломить Журналиста.

    23 февраля нашему коллеге исполнилось бы 115 лет.

    Конечно, первые мысли, которые приходят нам при упоминании его имени, — это его «Репортаж с петлей на шее», за который он был удостоен Международной премии мира посмертно. Книга о смысле жизни, о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. Соглашусь со словами Пабло Неруды, который говорил: «История не знает произведения более простого и более высокого, как нет и произведения, написанного при более ужасной обстановке».

    Читал его в детстве и я сам — и «Репортаж» произвел на меня сильнейшее впечатление.

    Неслучайно эта книга переведена более чем на 80 языков мира. Во всех странах ее читают как пособие и по гражданской журналистике, и по тому, как остаться мыслящим и думающим человеком, противостоящим злу и насилию в самых тяжелых условиях, когда у любого, наверное, опустились бы руки. Он же, зная, что остается пять дней до гибели, писал, размышлял и боролся!

    В произведениях Юлиуса Фучика простые, казалось бы, слова приобретают большую силу и запоминаются надолго: «Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на избитых»; «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас».

    Важный момент, на который я хочу обратить внимание, — в день его казни отмечается День солидарности журналистов. И это неслучайно! К сожалению, сейчас журналистам очень не хватает этого чувства — солидарности, да и мужества, чтобы не отступать от своих ценностей и идеалов, чтобы не менять свою позицию.

    Кто бы мог себе такое представить? В XXI веке, когда вроде глобальные войны остались в прошлом и мир, казалось, пережил ужасы фашизма, в европейских странах грубо нарушаются права журналистов, да и жителей в целом: правдивая, достоверная информация становится чем-то запрещенным. И снова среди нас находятся те, кто мужественно идет против воли правящего большинства. Порой обрекая себя на лишения и даже на смерть, чтобы говорить правду, чтобы наш с вами голос был услышан. Особенно явственно и ярко это проявляется, к сожалению, на Украине, о событиях в медиамире которой постоянно делает заявления наша Комиссия по СМИ.

    Хочется, чтобы, не дожидаясь сентября и этого праздника, наши коллеги вспомнили, что они должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в вопросе защиты и своих прав, и прежде всего прав тех, о ком они рассказывают, — и для кого несут свою службу. Для наших читателей, слушателей, зрителей — для всех граждан мира, имеющих право Знать. И получать ответы на свои вопросы.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию