RSS

Блог

  • + 0 -

    26 февраля

    «Главным заказчиком культуры является государство»

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    80 лет исполняется русскому писателю Александру Андреевичу Проханову

    В его жизни было все — и было очень много разного, разнополюсного: и выступления в поддержку ГКЧП, и период, когда его считали «ультралевым», «ортодоксальным коммунистом». Но он в итоге показал себя - и доказал всем, что является государственником! Человеком, который воспевает христианство, книги которого ярки и метафоричны.

    Проханов — автор, имеющий свой оригинальный и неповторимый язык. Многие коллеги, говоря об идеологии Александра Андреевича, считают его имперским писателем, что сегодня, мягко говоря, большая редкость. Он и сам говорит, что его философия — это философия солдата империи.

    Он, в общем-то, близок нам — и мы смело можем называть его коллегой: Проханов не только создатель и главный редактор газеты «Завтра», но и журналист, имеющий опыт работы и «в поле», и на передовой — в 70-е годы прошлого теперь уже века он был спецкором «Литературной газеты», причем именно в горячих точках: объездил Африку, Латинскую Америку. Фактически, был военным корреспондентом.

    Александр Проханов — еще и яркий общественник со своей жизненной позицией. И я рад, что мне посчастливилось не только быть с ним лично знакомым, но и принимать участие в работе созданного им Изборского клуба, на заседаниях которого обсуждаются действительно фундаментальные вопросы развития нашей страны и поиска ее дальнейшего пути.

    Остается только погрустить вот о чем: на мой взгляд, недостаточно экранизированы его произведения. Кроме того, его книга «Губернатор», на мой взгляд, пока не оценена с точки зрения массового читателя. А ведь главный герой этого романа — человек, которого ждут многие регионы: его предают, на него пишут доносы, его почти убивают, но он возрождается! Эта вера, которая ведет героя в произведении Александра Андреевича, — это, конечно, большое дело, эликсир жизни, и она дает силы и ему, и жителям той области, руководить которой Проханов определил своего героя.

    Возможно, конечно, это все (выход фильма и/или сериала) — дело завтрашнего дня.

    Однажды Александр Проханов сказал, что «главным заказчиком культуры является государство». И я полностью поддерживаю его точку зрения. Да, писательство сегодня — это скорее хобби, удел людей, у которых есть дополнительные источники дохода. Ты можешь быть преуспевающим журналистом, медиаменеджером, можешь иметь еще какой-то бизнес — и хорошо, если у тебя останется время творить. А это не совсем правильно: писатели — это все-таки властители дум, они так или иначе влияют на общественное мнение, сознание. Человек, который пишет впопыхах, неграмотно, с большим количеством ошибок, условно говоря, в общественном транспорте, когда спешит с одной работы на другую, наверное, с точки зрения воспитания общества работает ему во вред.

    Надеемся, что вскоре после выборов, когда можно будет не спеша строить серьезные долгосрочные планы, власть придет к необходимости серьезного разговора о госзаказе и в этой сфере. Пока еще не поздно…

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию