RSS

Блог

  • + 0 -

    07 марта

    Иностранное вмешательство в российские выборы

    Автор: Максим Григорьев, комментариев нет

    Как вы знаете, начиная с прошлого года одним из неудавшихся кандидатов массово по стране арендовались офисы и нанимались сотрудники. По их собственной информации, ими был открыт 81 псевдоизбирательный штаб, в деятельности которых принимают участие десятки тысяч человек. Только официально они заявили о том, что потратили более 300 миллионов рублей, а эксперты оценивают эти затраты в сумму более 700 миллионов рублей. Это огромные средства. Казалось бы, в чем смысл создания этой дорогостоящей инфраструктуры по всей стране? Для всех очевидно, что такой псевдокандидат с непогашенной судимостью не мог быть зарегистрирован. Конечно, понимал это и сам псевдокандидат. В чем смысл этих затрат?

    Сейчас ответ очевиден. Более 80 псевдоизбирательных штабов — это организованное легальное прикрытие иностранного вмешательства в российские выборы. Финансирование этого неудавшегося кандидата из-за рубежа общеизвестно. Американский «Национальный фонд в поддержку демократии», финансирующий антироссийскую и русофобскую информационную кампанию Уильям Браудер — преступник, осужденный российским судом, и многие-многие другие. Сейчас эти псевдоизбирательные штабы ведут активнейшую деятельность. О чем идет речь?

    В американской политической практике есть такой грязный прием: если вы заявляете, что никак не координируете свои действия с другими кандидатами (даже если координируете), то можете тратить любые деньги на финансирование негативной кампании против любого кандидата. Например, миллиардер Сорос потратил против Трампа миллионы долларов. Попытка использовать такую американскую методику была предпринята и у нас. От лица человека, не являющегося кандидатом, сейчас массово распространяются фактически агитационные материалы и проводятся мероприятия, направленные против другого кандидата. Несмотря на сотни миллионов вложенных в это рублей, эффективность этого невелика.

    Вероятно, поэтому заказчики этой кампании переориентировали ее на атаку всей российской демократической системы выборов и давление на избирателей против их участия в выборах. Ничего не скрывается, в интернете этот псевдокандидат распространяет прямые призывы к подросткам выкрасть паспорта родителей, чтобы они не могли проголосовать. Оказывается давление на избирателей, распространяются печатные материалы с призывом не идти на выборы, которые запускаются в интернете десятками тысяч сотрудников этих штабов. Они не скрывают — прямо пишут о том, что их «главная задача — снижение явки», это прямая цитата, то есть они пытаются оказать незаконное давление на избирателей, чтобы те отказались от свободного волеизъявления и реализации своих избирательных прав.

    Ими уже подготовлены 47 тысяч псевдонаблюдателей, это собственные данные с сайта этого неудавшегося кандидата. Задача этих псевдонаблюдателей — мешать избирателям. Снова дословно цитирую с сайта этого неудавшегося кандидата: «Записывайтесь наблюдателями, чтобы срывать явку». Заметьте, не мониторить явку, а срывать. Прямее выразиться нельзя, то есть фактически прямой незаконный призыв к воспрепятствованию свободному осуществлению гражданами избирательных прав. Напомню, что, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, это статья 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

    Я уже не говорю о том, что эти псевдоштабы являются активным поставщиком информации о псевдонарушениях для такой организации, как «Голос». Кстати, во многих регионах активисты и представители этой организации и сотрудники штабов этого неудавшегося кандидата — одни и те же люди. В прошлом году одной из основных претензий «Голоса» к избирательной комиссии в Москве было недостаточное информирование избирателей. Теперь, когда сотрудники участковых избирательных комиссий лично обходят избирателей по квартирам, основной претензией стало информирование. Это информирование в десятках случаях интерпретируется псевдоштабами этого неудавшегося кандидата и фиксируется «Голосом» как якобы нарушение.

    Фактически сеть из 81 псевдоштаба является системой штабов по масштабному иностранному вмешательству в российские выборы, штабами, на деятельность которых потрачены сотни миллионов рублей. Они работают не на победу какого-либо кандидата. Единственная их задача — подрыв российской политической системы и отработка технологий вмешательства в российские выборы.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию