RSS

Блог

  • + 0 -

    20 марта, 2018

    Молитва за президента – это помощь, а не подобострастие

    Автор: Александр Щипков, комментариев нет

    Не следует вульгарно понимать слова, что «всякая власть от Бога». Не всякая власть богоугодна. Православные должны относиться к власти испытательно, понимать, что любая власть дана нам в назидание и в научение. Утверждение “каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает” - лживо, так как народу порой власть навязывают силой. Власть – это живые люди. Мы вполне можем влиять на власть, вести ее за собой, заставлять ее соответствовать культуре народа. Нельзя оправдывать свои собственные неблаговидные поступки послушанием власти.

    Если большинство выбирает, то тогда властитель легитимен, это основной принцип демократии. Но есть вещи, стоящие выше закона – это нравственность, которая определяет любую легитимность. Правитель может быть выбран, назначен, но лишь когда правитель слышит народ, его традицию, тогда возникает сопряжение власти и народа. Тогда выборность действительно становится легитимной.

    Если власть, например, пытается заставить христианина отречься от Христа, то это снимает с него все обязательства перед этой властью, это оговорено и в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Молиться о президенте, безусловно, нужно. Молитва - это помощь, а не подобострастие.

    В нынешних политических условиях очень сильна власть международных институтов. Перед этой международной властью у нас вообще нет никаких обязательств, мы ее не выбирали, она для нас не легитимна.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию