RSS

Блог

  • + 0 -

    21 марта

    «Жизнь — мой соавтор»

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    110 лет исполняется Борису Николаевичу Полевому. Борис Полевой — один из ярчайших представителей именно военной журналистики: во многом благодаря ему мы узнали о подвиге самого пожилого обладателя звания Героя Советского Союза, 83-летнего крестьянина Матвея Кузьмина, повторившего подвиг Ивана Сусанина. Другое дело, что награда нашла Героя только в 1965 году, но главное — что мы в принципе узнали об этом. Сегодня памятник Матвею Кузьмину стоит в Москве на станции метро «Партизанская». Кроме того, в память Матвея Кузьмина Российским военно-историческим обществом была установлена мемориальная доска на территории средней школы, где он учился.

    Борис Полевой также поведал нам о подвиге летчика Алексея Маресьева. «Повесть о настоящем человеке» - не только одна из самых, наверное, тиражных книг о войне, но и, действительно, стимулирующая к жизни история. Полевой нарисовал портрет настоящего Героя: человека удивительной судьбы, который не просто начал заново жить, но смог и летать, и воевать с врагом «на своих двоих» - новых, на протезах.

    Уже в традиционной манере своих блогов хочу обратить внимание на прекрасный фильм об истории Алексея Маресьева, вышедший в далеком теперь уже 1948 году. Роль прославленного летчика блистательно исполнил Павел Кадочников, но с тех пор прошло 70 лет! Сегодня с помощью современных технологий ярко и интересно мы рассказываем подрастающему поколению о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Считаю, что было бы целесообразно, например, в 2021 году, в год 20-летия со дня смерти Алексея Петровича Маресьева и 105-летия со дня его рождения, сделать новый художественный фильм - для другой аудитории. Как например, сейчас идет работа над картиной о Зое Космодемьянской. Да, пусть это будет считаться ремейком, но все-таки черно-белое кино, вышедшее по горячим следам войны, можно было бы «осовременить», рассказать молодой аудитории заново с учетом ее потребностей и новых технологических возможностей.

    Конечно, нельзя не отметить и журналистскую работу Бориса Полевого. Корреспондентом газеты «Правда» он работал на Нюрнбергском процессе, и эти его материалы заслуживают отдельного внимания, как и его 20-летняя работа главным редактором в журнале «Юность», который ему удалось превратить в востребованный литературно-художественный иллюстрированный журнал для молодежи. Борис Николаевич считал, что «журналистика является самым надежным мостом между литературой и жизнью».

    Думаю, имеет смысл подумать, как актуализировать еще одно важное направление — продвигать литературу для молодежи в соответствии с ее интересами и технологическими вызовами времени. И это будет лучшей данью памяти талантливого писателя и журналиста.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию