RSS

Блог

  • + 0 -

    28 марта

    В стране динамично развивается культура

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    25 марта вся страна чествовала работников культуры - людей искусства и представителей творческих профессий. Нельзя не отметить тот существенный вклад в развитие нашей страны, который вносят эти люди: ведь именно они являются хранителями культурного наследия и традиций нашей страны, именно они открывают нам такую удивительную возможность - прикоснуться к прекрасному и получить невероятное эстетическое удовольствие от того, что стало делом их жизни.

    Хочется отметить, что в последние годы среди россиян явно возрос интерес к культуре, что подтверждают те конкретные цифры и факты, прозвучавшие на днях в выступлении министра культуры РФ Владимира Мединского в рамках правительственного часа в Совете Федерации. Прошлый год дал максимальные показатели по числу зрителей российского кино за всю историю современной России за последние 25 лет — 55 млн человек, что в два раза больше, чем пять лет назад.

    Мне как представителю Омской области в Общественной палате вдвойне приятно, что Владимир Ростиславович выделил Омскую область как лидера по числу модернизированных кинозалов. Сельские дома культуры - это отдельный проект, достойный самых теплых и высоких слов! Приятно, что все это будет продолжено: Минкульт планирует к 2020 году построить 1,5 тыс. кинотеатров в районных центрах и малых городах.

    Мы видим колоссальное увеличение посещаемости учреждений всех направлений культуры и искусства. Количество посетителей музеев в России увеличилось на 39% (в 2017 году посетило 125 млн человек, что почти на 45% больше, чем в 2012 году), театров — на 42%, а в сфере кино прошлый год, как я уже отметил выше, дал максимальные показатели по числу зрителей российских фильмов за последние 25 лет.

    Впервые восстановлена советская программа «Большие гастроли», открывающая региональному зрителю лучшие постановки российских театров. Проект вызвал огромный ажиотаж и неподдельный интерес: показатели театров-участников и городов-участников превысили даже показатели времен СССР.

    Однажды писатель и публицист Александр Проханов сказал, что «главным заказчиком культуры является государство». Я полностью поддерживаю его точку зрения. В своих выступлениях я неоднократно говорил, что инициатива должны исходить от государства, нужен «госзаказ на хорошее». В речи Владимира Мединского прозвучало много позитивных цифр и интересных программ, развивающих установки нашего национального лидера.

    В своем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил, что сохранить свою идентичность в бурный век технологических перемен крайне важно. Владимир Владимирович предложил запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, которые будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.

    Хочется верить, что культура в России будет развиваться и дальше такими же темпами. В том числе потому, что занимаются ей настоящие подвижники, которых от души хочется поздравить с их профессиональным праздником!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию