RSS

Блог

  • + 0 -

    30 марта, 2018

    Российские системы распознавания лиц на камерах наблюдения не хуже западных

    Автор: Михаил Аничкин, комментариев нет

    Принял участие в программе «Утро России», во время которой ведущая программы Елена Николаева вспомнила случай, когда камера наблюдения в Китае помогла задержать преступника буквально за две минуты после совершения преступления.

    Есть и наши отечественные разработки, которые не хуже, подчас даже лучше западных, и их начинают внедрять на российском рынке. Однако если населению говорить, что каждый день ты ловишь преступника, то у граждан может сложиться впечатление, что у нас общество вообще погрязло в преступности.

    Если мы говорим об использовании систем как таковых, то один из удачных примеров, о котором я с удовольствием расскажу, — это то, как краснодарское региональное управление ФСБ во время подготовки к Олимпийским играм использовало систему „Маска“. Достаточно уникальная система, к ее разработке было привлечено большое количество специалистов. Система определяет геометрию лица по 68 точкам. Однако нахождение в поле видимости камеры — это не гарантия того, что вы сможете локализовать преступление и поймать преступника. Например, кражу в ювелирном салоне преступники могут совершать в капюшонах, низко наклонив головы, так что не видно ни одной черточки лица.

    На сегодняшний день в Москве на один квадратный километр размещены 54,6 видеокамеры. Это означает, что в городе все еще достаточно много слепых зон. Например, в Лондоне интенсивность размещения камер такая, что от 300 до 500 раз в день каждый житель Лондона попадает в поле зрения той или иной камеры. И здесь уже возникает вопрос, где граница между безопасностью и конфиденциальностью.

    Если постоянно говорить о камерах, то каждый мелкий карманник будет знать, что его обязательно поймают на преступлении. И их ловят, но в этих делах есть сложности, связанные с доказательной частью. Даже если вы на камере увидели, что карманник вытаскивает кошелек, то это подчас не является свидетельством в суде. По результатам, которые представлял начальник ГУВД Москвы, около 70 процентов преступлений были раскрыты при помощи систем видеонаблюдения.

    Правоохранительные органы периодически информируют население о том, что в том или ином месте была обезврежена группа террористов или злоумышленников. И в раскрытии таких преступлений тоже помогают системы видеонаблюдения.

    Системы видеонаблюдения — очень существенный вспомогательный инструмент для оперативно-разыскной деятельности. Я как житель города считаю, что наши отечественные системы не уступают зарубежным, тем более китайским. Законопослушный налогоплательщик по большому счету даже не должен знать, где находится ближайшее отделение полиции, потому что он уверен, что за те налоги, которые он платит, его оберегает вся правоохранительная система страны.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию