RSS

Блог

  • + 0 -

    24 апреля

    Ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв геноцида армян

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб в начале ХХ века, когда впервые людей массово истребляли по национальному признаку.

    Важно, что три года назад Европейский парламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в 1915 году и призвал Анкару, отрицающую факт трагедии, признать то, что давно является общеизвестным.

    Вы представляете, до сих пор никто не может посчитать точное количество жертв; многие полагают, что миллион — это заниженное количество, и цифра на самом деле приближается к полутора миллионам погибших!

    Здесь все смешалось воедино: уничтожение культурного наследия, депортация в отдаленные края, насильственная исламизация и бесконечные бессудные расправы…

    С удивительным упорством Турция и ее друзья-сателлиты вкладывают деньги, чтобы зомбировать подрастающее поколение и свое собственное население, утверждая, что «ничего такого не было». Это еще раз подтверждает важность пиара. Турция тратит средства на пиар-кампании по отрицанию факта геноцида и финансирует университеты, чтобы с научной точки зрения подтвердить правдоподобность своей позиции. Основной упор идет на то, что шла гражданская война и якобы погибали все.

    Считаю это полной бессмыслицей! Но! Еще раз заострю ваше внимание на пиаре. Есть общеизвестный факт, который государство упорно пытается трактовать в свою пользу, зомбирует и свое население, и дружественные партнерские государства, приобщает к этому делу и ученых, и СМИ.

    На самом деле хорошо, что и армянские организации, и сочувствующие им это тоже понимают и прикладывают усилия для того, чтобы языком культуры и художественными средствами донести до нас весь ужас того, что происходило в 1915 году в Османской империи.

    Я настоятельно рекомендую и своим студентам, и всем знакомым, и читателям блога посмотреть фильм, снятый по книге итальянского прозаика и литературоведа Антонии Арслан о геноциде армян в Османской империи — «Гнездо жаворонка». Однако нужно подготовиться, потому что вас ожидают довольно тяжелые сцены. Это как раз то, о чем мы постоянно говорим в нашей Комиссии: армянские кинематографисты делали несколько фильмов и до этого момента, но это было очень узкоспецифично, а в данном случае итальянский режиссер с привлечением двух звезд европейского и мирового кинематографа сделал действительно дорогую картину. Профессионально она сделана и рассчитана на широкую аудиторию, хотя, безусловно, там впору ставить значок «25+». Важно, что таким образом мы можем попытаться восстановить картину прошлого. И познакомить с ней молодежь.

    Совершенно очевидно: весь мир признал существование геноцида и осудил его. Потому что есть 1,5 миллиона погибших. Кроме того, в Европе есть уже прецеденты судебных решений за отрицание геноцида армян, хотя при этом же Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением права на свободу ограничение выражения мнения.

    Здесь мы в очередной раз видим гримасы европейских правозащитников и «правосудия» в целом. С одной стороны, Европа признала и осудила геноцид. С другой — есть люди, которые в Европе это публично отрицают и на уровне местного суда несут какое-то наказание, но Европейский суд по правам человека это решение отменяет, потому что считает, что этим нарушаются права людей высказывать свое мнение. Есть на этот счет известное высказывание о том, что «по форме правильно, по существу — издевательство». Это и есть издевательство над здравым смыслом. Зачем вы принимаете законы, которые сами потом не в состоянии выполнять?..

    Как мы видим, в Европе, к сожалению, на повестке дня хотя бы потенциально, но обсуждение этнических чисток в ряде стран допускается. Именно поэтому мы поддерживаем ту же Новороссию, жители которой встали стеной, чтобы не допустить попыток «окончательного решения» своего национального вопроса со стороны соседей-«патриотов», выросших на ценностях Бандеры.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию