RSS

Блог

  • + 0 -

    27 апреля, 2018

    Необходимо четко понимать, кого и как принимать в контрактную армию

    Автор: Михаил Аничкин, комментариев нет

    24 апреля с.г. в эфире программы «Сегодня утром» на телеканале «Звезда» при моем участии прошло обсуждение растущей популярности службы в армии по контракту. Были затронуты вопросы специфики формирования контрактной армии, ее количественного и качественного состава, а также отношения населения страны в целом к современной отечественной армии, ее престижу и статусу.

    Разговоры о профессиональной армии на контрактной основе в нашей стране ведутся достаточно давно. Однако в данном вопросе необходимо обратить внимание на следующие проблемы.

    Во-первых, это требует достаточно больших финансовых затрат. Хотелось бы многим напомнить, что в США к формированию контрактной армии пришли после поражения во Вьетнаме в 1967 году, и для того, чтобы создать армию, которая действует в Штатах сегодня, ушло 30 лет, исходя из того, что это достаточно недешево. Несмотря на это, в отдельных горячих точках США используют силы резервистов, то есть не все критические проблемы могут быть разрешены контрактной армией.

    Во-вторых, в нашей стране остро стоит вопрос демографии, что является весьма серьезной проблемой, поскольку необходимо четко понимать, кого принимать в контрактную армию и по каким требованиям. Не каждый может поступить на службу в вооруженные силы по ряду определенных причин.

    В-третьих, следует обратить внимание на формирование мобилизационного резерва. Данный аспект исходит из внешней политической ситуации, сложившейся вокруг нашей страны. Наша страна оказалась, скажем так, в «недружественном кругу». Это похоже на интервенцию, которая происходила сто лет назад. Поэтому государство должно решать проблемы обеспечения безопасности своей страны, в том числе за счет формирования мобилизационного резерва. И среди резервистов должны быть не только офицеры, которые прошли военную кафедру, но и население, которое должно знать и уметь, как действовать при определенных ситуациях.

    Что же касается качественной стороны формирования состава контрактной армии, то здесь во главу вопроса встает уровень образования военнослужащих. Появились новые технологии, используемые системой обороны для обеспечения безопасности страны. В этой связи следует отметить, что действительно, уровень образования для обслуживания высокотехнологичной техники требуется достаточно высокий.

    Кроме того, появились информационные войска, и впервые набраны подразделения по информационным технологиям. Таким образом, в армии требуются специалисты высокой профессиональной квалификации. Хотя следует отметить, что и раньше в армию призывались и приходили специалисты с высшим образованием, так называемые пиджаки, которые в итоге оставались служить в вооруженных силах.

    Сейчас очень хорошая позитивная волна отношения населения к нашей армии. Она пользуется все большей популярностью, становится престижной и привлекательной среди молодежи. Сегодня нам не стыдно сказать, что у нас есть армия, боеспособность которой достаточно высока.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию