RSS

Блог

  • + 0 -

    28 апреля, 2018

    Нулевая ставка оживит европейский экспорт и повысит спрос на отечественное сырье

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Я не думаю, что сохранение нулевой ставки в еврозоне рассчитан и на то, чтобы наращивать сырьевой импорт из России, как пишет издание Утро.ру. Тем более в условиях санкций против Северного Потока-2, трудностей с реализацией в Европе Турецкого Потока, расширения антидемпинговых расследований против различных товаров РФ в регионе ЕС.

    Нулевая ставка обусловлена внутриэкономическими факторами в еврозоне и экономической конъюнктурой в США. Но некие прогнозы насчет выгодности такой ставки для российского сырьевого экспорта может означать, что адепты такой позиции едва ли не впрямую советуют не реиндустриализацию нашего экспорта на базе технологического импортозамещения. А усиление сырьевого вектора в экономике и экспорте России, и без того весомого.

    Кстати, такой подход, который якобы снизит ущерб от ужесточающихся санкций Запада, предлагают многие эксперты, а их взгляды находят поддержку в некоторых федеральных структурах. Дескать, зачем тратиться на индустриальные проекты, когда с помощью сырья можно куда дешевле "минимизировать" санкции.

    Такой подход, напомню, не применялся даже в тех странах, что находились под более жестким финансово-экономическим давлением извне в разные периоды (КНР и Иран, ЮАР и Куба, Мьянма, Северный Вьетнам и ряд других). А в результате, высокая капиталоемкость индустриальных программ, реализованных и поныне реализуемых под эгидой государства в тех странах, помогла им повысить конкурентоспособность их промышленности и промышленного экспорта. По-моему, такой опыт заслуживает самого пристального изучения.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию