RSS

Блог

  • + 0 -

    03 мая

    Свобода слова нуждается в защите

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Ежегодно 3 мая мы отмечаем Всемирный день свободы печати.

    Праздник, о котором приходится говорить со слезами на глазах: ведь все мы понимаем, что труд журналистов и репортеров не менее сложный и опасный, чем у тех, кто реально несет службу на передовой. И поэтому так важно, что в медиасообществе поднимаются вопросы о защите журналистов. Не так давно председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев предложил приравнять корреспондентов СМИ, работающих в горячих точках, к участникам боевых действий. Действительно, напрямую это невозможно, ведь журналист не может брать в руки оружие. Отрадно, что нашего Президента Владимира Путина тревожит этот вопрос: до 1 июля 2018 года по его поручению Правительство должно подготовить доклад по этой проблеме.

    О защите журналистов нужно думать, необходимо находить какие-то механизмы, потому что работники СМИ рискуют здоровьем, рискуют своей жизнью, чтобы добыть правду в местах мировых конфликтов.

    Впрочем, не только войны и природные катаклизмы угрожают журналистам. Люди, преданные своей профессии, Журналисты с большой буквы — все они подвергаются репрессиям, гонениям со стороны властей за то, что рассказывают миру неудобную для политиков правду. И мы в нашей Комиссии регулярно фиксируем такие нарушения: произвол, который происходит на Украине, в Штатах, теперь и в Европе. Парадоксально, что в странах, которые на словах ценят свободу слова и печати, постоянно нарушают базовые нормы действительно свободной журналистики!

    К сожалению, мы вынуждены констатировать, что с каждым годом для наших западных коллег свобода печати — это свобода выдумывать, домысливать, вместо фактов предлагать нам свое «авторское» мнение, интерпретировать «на свой вкус» картину происходящего в мире!

    Могу сказать, что неслучайно с Днем свободы печати совпадает и другая дата — День рождения спама (40 лет назад было зафиксировано первое нежелательное сообщение). Просто так получается, что значительная часть информации, которая сейчас распространяется и которую принято считать на Западе полноценной «свободой слова», — на самом деле что-то вроде спама, информационный мусор. И делается это для того, чтобы отвлечь людей от реальных проблем с помощью придуманных историй, на чем, к сожалению, специализируется все больше и больше западных СМИ, которые некогда были для нас образчиками для подражания.

    По данным неправительственной организации Press Emblem Campaign, в течение 2017 года в 28 странах погибли 97 журналистов. Статистика подчеркивает всю серьезность и опасность профессии. Я уверен, настоящие, честные журналисты в мире есть, и им нужна поддержка, нужна защита. И конечно, необходимо быть рядом, вместе — не только в дни бед и тревог, но и в моменты радости и профессиональных успехов. Я верю, что в обозримом будущем в мире появятся организации, которые не на словах, а на деле смогут объединить тех, для кого свобода печати — это не свобода сочинять, а жизненная необходимость выводить таких вот «сочинителей» на чистую воду.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию