RSS

Блог

  • + 0 -

    07 мая

    7 мая — День радио и связи

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    7 мая — это не просто День радио, а профессиональный праздник всех работников сферы связи — это и радио, и телевидение, и связисты, и почтовики, и коротковолновики-радиолюбители. Это праздник всех, кто информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране и в мире; всех тех, кто объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души.

    И это наш российский, родной и душевный праздник. Ведь именно в этот день в 1895 году на заседании Физико-химического общества наш ученый Александр Степанович Попов выступил с докладом, продемонстрировал созданный им первый радиоприемник и осуществил первый сеанс радиосвязи. Почему я говорю про душевность? Потому что Попов был ученым, который это все придумал и показал, но он был никудышный коммерсант и бизнесмен, он не стал подавать никаких заявок на получение патента, не смог пробить коммерческое использование своего изобретения — и в этом плане диаметрально отличается от своего коллеги, итальянца Гульельмо Маркони, — физика, который практически в то же время всем этим занимался. Маркони-то как раз и получил патент на все свои изобретения, активно взаимодействовал с бизнесом и даже добился Нобелевской премии. В общем-то, во многом благодаря этому он и считается на Западе основателем радио.

    Понимаете? Существенное отличие между нашим Поповым и «их» Маркони как раз в этом и заключается: Попова интересовала чистая наука, а не извлечение из нее прибыли. Вот в этом мы все, россияне.

    Поздравляя своих коллег, я хочу обратить внимание на то, что перед нашими учеными сегодня встают новые вызовы, потому что все опросы показывают, что радио свои позиции сдает, охват аудитории уменьшается: аудитория коммерческого радио стареет, потому что молодежь и продвинутые пользователи начинают слушать музыку через стриминговые сервисы. Это новые сложные (но интересные) задачи, для решения которых, я надеюсь, наши ученые дадут достойный ответ.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию