RSS

Блог

  • + 0 -

    23 мая, 2018

    Искоренить дискриминацию

    Автор: Галина Горбатых, комментариев нет

    Известия

    В Архангельске сторож отказалась пропустить на стадион «Буревестник» девушку-колясочницу, потому что та могла повредить покрытие. Студентка собралась заниматься вместе с сестрой — заслуженным мастером спорта Александрой Ивановой, впоследствии и рассказавшей в соцсетях об этой истории. Позаниматься им все же удалось. Правда, по словам девушек, потом вахтер призналась, что «пожалела инвалида», а вообще у нее «есть брелок» и она «могла бы нажать. Приехала бы охрана с автоматами». Это далеко не единичный вопиющий случай дискриминации инвалидов в нашей стране.

    В 2015 году в Нижнем Новгороде произошла резонансная история: были нарушены права сестры модели Натальи Водяновой. Девочка-инвалид, страдающая аутизмом и церебральным параличом, вместе с мамой в парке зашли в кафе приобрести воду, однако хозяин заведения отказал им и в грубой форме потребовал удалиться.

    Я и сама попадаю в неприятные ситуации. Например, имея право на привилегированное обслуживание авиакомпании, не могу его реализовать. Люди с ограниченными возможностями здоровья не могут оформить электронную регистрацию и сами выбрать себе место в салоне. Мне в итоге досталось место в центре. Но другим пассажирам пришлось через меня перебираться.

    Еще в 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Согласно документу, те места, которые считаются объектами общественного назначения, должны быть доступны для всех категорий людей. Федеральный закон «О соцзащите инвалидов в РФ» предписывает, что любая организация должна создать для инвалидов такие условия, чтобы они имели доступ к местам социальной инфраструктуры (это жилые, общественные и производственные здания, а точнее подходы к ним). Эта норма также закреплена в Градостроительном кодексе и строительных правилах, а в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции. То есть руководство того же стадиона в Архангельске должно было создать все удобства для того, чтобы все люди могли туда приходить и пользоваться той же спортплощадкой. А по этикету — помочь девушке добраться до снарядов.

    Нельзя сказать, что ситуация с правами инвалидов в нашей стране не меняется. Сам факт того, что истории с их ущемлением становятся резонансными, говорит о гуманности нашего общества.

    Все правовые условия для того, чтобы искоренить дискриминацию инвалидов, в целом в России созданы. Как же сделать так, чтобы предусмотренные на бумаге нормы работали в жизни? Я считаю, что лучший способ — громкие судебные разбирательства в каждом конкретном случае. Недобросовестный предприниматель или руководитель должен понимать, что за дискриминацию он поплатится большим штрафом и станет фигурантом громкой и очень неприятной с точки зрения имиджа истории. Именно тогда он возьмет ответственность за то, чтобы на общественном объекте были созданы условия для всех членов нашего общества. И именно безответственность приводит к тому, что у нас появляются вахтеры, которые охраняют покрытие стадиона от инвалидов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию