RSS

Блог

  • + 0 -

    04 июня, 2018

    Тема сохранения зодчества волнует многие регионы России

    Автор: Светлана Кузнецова, комментариев нет

    Моя рабочая поездка в Карелию (город Петрозаводск) длилась четыре дня.

    Сначала не о работе. Я, конечно, знала, что природа этого края уникальна, но то, как она, очаровывая, берет в плен, впервые ощутила на себе. Созерцать чудо Онежского озера можно бесконечно долго, и впечатления от увиденного не ослабевают. Мощь величественных карельских лесов захватывает дух. Аромат цветов и растений, по-моему, способен лечить души. «Долго будет Карелия сниться...» Частичку моего сердца я оставила здесь.

    Чем живут люди Карелии, удивительного края России? Что для них важно? В Национальной библиотеке республики при содействии администрации города и Общественной палаты Республики Карелия мы в формате круглого стола рассмотрели вопросы сохранения памятников архитектурного зодчества в городах, имеющих статус исторического поселения. Я, будучи модератором круглого стола, отмечаю общее в выступлениях представителей Республики Карелия и гостей из Иркутска, Вологды: тема сохранения зодчества волнует многие регионы России.

    Участники круглого стола обеспокоены отсутствием в регионах законодательной базы и прозрачных механизмов регулирования вопросов сохранения на Руси памятников деревянного зодчества. В частности, о несовершенстве 73-го ФЗ рассказал Дмитрий Разумов, руководитель городской общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры Иркутска «Наследие».

    Поднятая тема полностью соответствует приоритетным направлениям деятельности Общественной палаты РФ, обозначенным на пленарном заседании Палаты, а именно: развитие территорий, общественный контроль, добровольчество и наставничество.

    Уверена, вопрос охраны памятников деревянного зодчества — вопрос государственной важности, требует тщательной проработки; надеюсь, он будет вынесен и на площадку федеральной Общественной палаты с дальнейшим включением в Доклад о состоянии гражданского общества.

    С молодежью Петрозаводска я встречалась в рамках мастер-класса на тему «Предназначение и карьера общественного деятеля». Большинство слушателей — студенты юридического факультета Петрозаводского государственного университета. Отмечаю глубину мышления молодых людей, широкий кругозор в области актуальных государственных вопросов, заинтересованность в деятельности Общественной палаты РФ как важнейшего института гражданского общества.

    За помощь в организации и проведении мероприятий благодарю заместителя главы Республики Карелия по внутренней политике Владимира Константиновича Любарского, начальника Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлию Борисовну Алипову, а также руководителя автономной некоммерческой организации «Правда и законность» Ройне Лауревича Изюмова.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию