RSS

Блог

  • + 0 -

    06 июня

    День журналиста, или День памяти и скорби украинской журналистики

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет


    Весьма символично, что 6 июня — в день рождения великого поэта и писателя, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина — в календаре есть еще две важные даты для нашей Комиссии: День русского языка и День журналиста на Украине. По моему мнению, эти две даты очень тесно пересекаются между собой: и журналистам, и потребителям русскоязычного контента СМИ на Украине с каждым днем живется все сложнее. Журналистам невыносимо выполнять свой профессиональный долг, а русскоязычному населению Украины всеми возможными способами пытаются ограничить доступ к просмотру любимых передач, чтению СМИ и любимых книг на родном языке.

    Неслучайно по совокупности всех нарушений, которые практически ежедневно происходят на Украине, крепнут голоса тех, кто предлагает 6 июня отмечать реквием и по украинской журналистике, и по свободе слова на Украине в целом.

    Украинские соседи — поляки — выпустили в прокат не так давно художественный фильм «Волынь». Понятно, что никакого отношения к журналистике он не имеет. Довольно жуткая картина о страшных событиях резни 1943 года, что-то похожее на «Гнездо жаворонка» про геноцид армян в Турции, но еще страшней. Считаю, что имеет смысл летом на площадке Общественной палаты РФ для журналистов и общественников провести закрытую премьеру этой киноленты, чтобы вспомнить те страницы истории Украины, которыми там сейчас принято гордиться. И что важно: фильм снят не на наши деньги, не в каких-то пропагандистских целях (украинцы любят переживать по этому поводу). Очень важно, что историю помнят; мы должны всемерно заниматься ее изучением с использованием новых, интерактивных форм, чтобы ничто не было забыто, чтобы ни один преступник не ушел от ответа.

    В этот День украинской журналистики мы с прискорбием вынуждены констатировать, что идет тотальное, буквально в промышленных масштабах зомбирование населения. Конечно, подобное сейчас актуально и для ряда других стран, но на Украине это проявляется наиболее ярко. Культурная, образованная нация превращается в общество, которое верит любой ахинее; честные журналисты подвергаются постоянным преследованиям, их бросают в тюрьмы, убивают.

    С грустными итогами к этой дате подходят и украинское общество, и украинская власть. Яркое свидетельство того нравственного дна и кризиса, в котором находится журналистское общество и украинская журналистика в целом, — это два последних кейса, которые разбирала наша Комиссия.

    С одной стороны, это наш коллега Кирилл Вышинский, который по надуманному обвинению брошен в тюрьму. Самое удивительное, что ему даже не дают отказаться от украинского гражданства.

    С другой стороны, мы видим спектакль про инсценировку убийства «журналиста» Бабченко, который давно уже неактуален и ничем, кроме обилия матерных постов в интернете, не интересен.

    Цирк-шапито продолжается: власти Украины и такие вот горе-журналисты вошли во вкус составления списков собственной значимости и необходимости. Что я имею в виду? После этого шоу с Бабченко было сообщено, что существует список из 30 журналистов, которых должны «ликвидировать российские спецслужбы на Украине». Больше половины из них — забытые и никому не известные деятели. Но история эта оказалась настолько почетной для тех, кто уже давно вышел в тираж, что список расширили аж до 47 человек. Кроме того, по некоторой информации, за попадание в него брали деньги. Идея забавная, но это лучшая иллюстрация к такой грустной дате, о которой я говорю.

    Журналистики как таковой на Украине нет, честных журналистов выживают всеми доступными и недоступными способами. Зато какие-то странные персонажи, которые себя квалифицируют в качестве «борцов с российским режимом на Украине», наперебой записываются в «списки врагов Путина». Практически до 50 человек уже довели! Однако журналистов этого списка никто не знает на Украине, да и в России тоже — если кто-то и был раньше активен, сегодня почти всех забыли. Но всех их якобы должны ликвидировать — считаю, это отличный сценарий и для шпионского сериала, и для комедийного фильма одновременно.

    Видимо, в следующем году в Общественной палате придется проводить целый ряд мероприятий, приуроченных к этой дате, потому что только за прошедшие пять месяцев этого года огромное количество тревожных кейсов-происшествий зафиксировано нами на Украине. Понимаете, и полугода не прошло, а у нас на руках целый фолиант преступлений украинского режима в отношении своих же СМИ, впору международный трибунал создавать!

    Увы, мы продолжаем мрачную летопись падения украинской журналистики. Даже страшно представить, что там еще должно произойти, чтобы мир прозрел, потому что все наши прогнозы имеют тенденцию сбываться.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию