RSS

Блог

  • + 0 -

    07 июня

    «Журналист человеку - волк»

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет


    В Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина в рамках первого медиафорума региональных СМИ «Местные: в чем наш потенциал?» прошла встреча с начинающими журналистами.

    К выбору темы подошел с особым вниманием, поскольку хотел, чтобы встреча была максимально эффективна и полезна начинающим специалистам. Мы поговорили о медиаповедении публичных лиц.

    Интернет и другие новые медиа из технических средств коммуникации превращаются в особую социальную среду. Сегодня, когда человек одновременно выступает источником, производителем и потребителем информации, его медиаповедение играет большую роль. И важно это понимать и осознавать, особенно это касается публичных людей. Не забывайте: интернет помнит все!

    Акцентировал внимание участников на 25 правилах поведения в медиасреде, в числе которых «Журналист человеку – волк»: «Древнеримский комедиограф Плавт написал комедию «Ослы», где сформулировал ставшую потом крылатым выражением мысль, «человек человеку – волк». Это же применимо и к журналистам. Мы своего рода «санитары леса». И если мы объединимся, и все вместе сконцентрируемся исключительно на том, что нас объединяет, цель непременно будет достигнута. По этому поводу невольно вспоминается цитата британского драматурга Тома Споппарда, который говорил, что «если вашей целью является изменение мира, журналистика — это самое действенное и быстрое оружие для этого».

    Привел примеры неудачных рекламных кампаний разных лет. Разбор таких кейсов вызвал бурю эмоций у молодой аудитории: привычные на первый взгляд вещи на самом деле представляют грубейшие ошибки в работе пиар-специалиста.

    Большое внимание в ходе встречи было уделено студенческим медиа-проектам. Участники презентовали университетский журнал Verbum, редакция которого традиционно определяет «10 молодых журналистов года» и следит за их профессиональными успехами. К слову, на форуме сразу трое из них получили предложение о работе.

    Остался под впечатлением от проекта - это, действительно, сильное местное издание.

    Предложил главе региона Сергею Гапликову учредить республиканские премии для журналистов, одна из которых обязательно должна быть рассчитана на молодых специалистов сферы масс-медиа.

    Считаю, что необходимо возродить традиционный республиканский профессиональный конкурс «Золотое перо», который вот уже несколько лет не проводится из-за пассивной позиции регионального отделения Союза Журналистов России. По аналогии с премией в конкурсе также должны быть предусмотрены номинации для дебютантов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию