RSS

Блог

  • + 0 -

    15 июня, 2018

    Чем обеспокоены наши соотечественники во Франции?

    Автор: Светлана Кузнецова, комментариев нет

    Деловая поездка во Францию в рамках Дней культуры Москвы во Французской Республике была насыщенной и продуктивной.

    11 июня. Париж. Помещение Российского духовно-культурного центра. В формате круглого стола идет обсуждение темы «Русский мир и русский язык: исторические корни и направления развития». Выступаю по вопросам сотрудничества с российскими соотечественниками и поддержки изучения русского языка.

    Обсуждение идет совместно с членами Координационного совета организаций российских соотечественников во Франции, преподавателями Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, преподавателями русского языка во Франции, представителями молодежных организаций российских соотечественников. Круглый стол посетили представители французских властей (мэрия г. Курбевуа), руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Евгеньевич Черемин, представители Министерства образования Франции.

    В итоге круглый стол стал местом взаимодействия представителей государств России и Франции, общества и профессионального сообщества преподавателей русского языка.

    Вопросы поднимались разные: развитие культурно-гуманитарного сотрудничества Москвы и Парижа, развитие условий для изучения русского языка и культуры, молодежные проекты и др.

    Мое национальное самосознание наполнялось гордостью: во Франции русской культурой интересуются не только наши соотечественники. Французы вписывают русский язык в контекст жизни.

    Было замечено, что более конкурентоспособными на рынке труда во Франции являются именно те соотечественники, которые владеют русским языком. И это актуально не только для Франции. В период глобализации такая ситуация наблюдается и в Европе, и в Азии.

    Чем обеспокоены наши соотечественники во Франции? Для них актуальны вопросы получения двойных дипломов. Сегодня для того, чтобы поступить в российский вуз, соотечественникам необходимо сдавать ЕГЭ, так как оценки, полученные во французских школах, в России не признаются на законодательном уровне. Исключение сделано для приезжих из стран СНГ, но не для соотечественников из Европы.

    Координационный совет соотечественников во Франции считает необходимым обратить внимание российских властей на эту проблему и добиться корректировки законодательства в этой сфере.

    В ходе круглого стола договоренность по работе над обозначенными вопросами была достигнута с Сергеем Евгеньевичем Череминым – министром правительства Москвы.

    12 июня наша делегация была приглашена в посольство России во Франции для празднования Дня России — важного праздника для всех россиян и наших соотечественников во Франции.

    Это был праздник единения, взаимопонимания, сотрудничества!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию