RSS

Блог

  • + +1 -

    30 мая, 2011

    Свинец в голове

    Автор: Михаил Островский, комментарии 3

    В то время, когда российская элита с упоением обсуждала детали плана десталинизации страны, в самом ее сердце - на Красной площади - без лишнего шума успели в очередной раз «подлатать» Ильича. После ежегодных профилактических работ Ленин вновь живее всех живых и принимает посетителей четыре раза в неделю с 10 до 13. И никто, по крайней мере, в ближайший год, хоронить Ленина не будет - не зря же Мавзолей закрывали на профилактику. Некрополь у Кремлевской стены тоже переезжать никуда не собирается...

    Десталинизация продвигается по России ничуть не быстрее, чем Ленин - на кладбище. Еще долго эта груженая телега на квадратных колесах будет обкатывать российское бездорожье.

    И не все рады такому тест-драйву. 45% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, считают, что десталинизация исковеркает наше историческое сознание. «За» высказались только 26% опрошенных.

    Коммунистов, которые легли костьми под застрявшую телегу, понять легко: их электоральный рейтинг во многом опирается на двух покойников. Но как понять тех россиян, которые считают себя вполне современными и прогрессивными? Наверное, причина в том, что почти никто из них не сидел на гулаговской баланде, не выносил парашу за обреченными товарищами, не ждал сам куска свинца в затылок?

    Как это легко - радоваться свободе и деловито утверждать, что Сталин принял страну с сохой, а сдал - с атомной бомбой! Легко путаться в миллионах, говоря о количестве репрессированных и загубленных. Ну, миллионом больше, миллионом меньше - так ведь мы войну выиграли, промышленность наладили, сверхдержаву построили...

    «Мы!» - гордо говорят молодые поклонники Вождя. Многие из них не хотят даже на год в армию пойти, бережно сливая дедушкины анализы в майонезную баночку.

    Вы ли?!

    У Сталина, как известно, нет приемных часов в Мавзолее, памятники ему тоже не стоят в каждом городе, центральные проспекты в его честь не названы. Но вытравить Сталина гораздо труднее, чем похоронить мумию, переплавить бронзу и поменять таблички. Сталин - хуже, он как радиация: невидим, но очень опасен. Хотя бы только потому, что никто не знает, каков у него период полураспада.

    К сожалению, многие примитивно отождествляют десталинизацию с именем самого Сталина, хотя смысл этого процесса гораздо шире и глубже. Он вовсе не подразумевает вычеркивание каких-либо имен из истории. Переписывать историю никто не собирается. Наверное, программе следовало бы дать другое название, чтобы люди не отвлекались на имя Сталина. Сейчас же истинная задача программы - преодоление последствий тоталитаризма - оказалась скрытой в тени его фигуры.

    Впрочем, совсем отделить советский тоталитаризм от культа личности Сталина невозможно. При тоталитарном режиме культ личности способен поглотить столько пространства, сколько позволяют законы физики. Тоталитарный Вождь олицетворяет собой все материальное и нематериальное, Он есть сама жизнь в концентрированном виде.

    А жизнь, как известно, состоит из мелочей, из бытовой рутины. Вот почему и десталинизацию неправильно понимать как какого-то нового идеологического палача с антисоветским топором в руках. В десталинизации нет патетики - сплошная бытовуха.

    Осмотритесь по сторонам! Среди лакированных «Бентли», гламурных витрин, всепроникающего гедонизма рекламы в глазах пассажиров метро нетрудно разглядеть отметины тоталитарного прошлого.

    Вы когда-нибудь думали, почему на вокзалах, в метро, в отдельных районах центра Москвы запрещено фотографировать? А это Сталин из могилы передает нам привет. В России ведь «режимными зонами» иногда бывают чуть ли не общественные туалеты! И никто даже объяснить не может, в чем смысл этой «режимности».

    Наша генетическая подозрительность и ощущение врага за спиной - также родом из тех времен. Спецполиклиники, спецтрассы, спецпропуска... Все это по-прежнему существует, только иногда приставка «спец» заменяется на «VIP».

    О, а вожделенная московская прописка! Это вообще венец благополучия в представлении миллионов россиян. И люди рвут на себе волосы, чтобы им шлепнули заветный штамп в паспорт. А для чего она нужна, эта московская прописка? По закону выгоды от нее никакой, но на практике... Поставить на учет автомобиль, оформить ребенка в школу или детский сад, завести карточку в поликлинике, сделать загранпаспорт, получить льготу на проезд в транспорте... Без прописки довольно трудно получить то, что и так положено по закону.

    И можно долго, как мантру, читать Конституцию, но делу это не поможет. Зато надо обновлять многочисленные местечковые приказы, распоряжения, регламенты, правила внутреннего распорядка и т. д. Все они либо из «режимного» времени, либо написаны людьми с «режимным» мышлением. Из-за кажущейся малозначительности этих документов их редко проверяют на соответствие Основному закону. Но граждане сталкиваются с этими шедеврами нормотворчества повседневно и вынуждены жить по ним.

    Вероятно, суды были бы гораздо больше завалены административными делами, если бы россияне соотносили каждый свой шаг по просторам Родины с новеллами Конституции. Но большинство обывателей даже не догадываются о том, что у них есть какие-то права, а незаконное нарушение этих прав считают неизбежностью. И это тоже отголоски тоталитаризма.

    Собственно, десталинизация - это и есть изменение правового сознания россиян, это борьба с тоталитарным мышлением, а не с прахом Сталина.

    Если мы не покончим с тоталитарными стереотипами, то не видать нам ни увеличения продолжительности жизни населения, ни улучшения ее качества. Потому что тоталитаризм не признает ценности человеческой жизни, тоталитаризм - это концлагерь, где жизнь - всего лишь инструмент, а человек - винтик.

    Спроси сегодня любого: никто не хочет быть винтиком. Даже опустившийся алкаш - и тот индивид. Вот мне и непонятно, отчего десталинизация многим видится как удар серпом по... самому дорогому.

    Московский Комсомолец, 27.05.2011

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 31.05.2011 21:46:08

    С огромным прискорбием констатирую, что именно ЭТИМ моя ЛЮБИМАЯ РОССИЯ и отличается от всего цивилизованного мира к которому она "якобы относится"!!!! И всё ЭТО с самого рождения укореняется в нас, прививается новым поколениям граждан и т. д. и т. п.!!! РОДИНЕ нужны лиш- болты и винты ...! Метизы как метостазы превращают нас в ''ЖЕСТЬ"!!! Чёрствых, живущих одним днём, безнадёжно погрязших в рутине беззакония и подмены подзаконных актов - ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ! Конституционный Суд - как группа лиц живущих обособленно. Безинициотивно наблюдающих (как бы со стороны). Конечно же! Тоталитаризм - ЖИВ! И все они, конечно же, "смотрят в рот" ЕМУ или ИМ, тем кто "правит бал"!!! И это огромная БЕДА целой нации!!! "ДРЕМУЧАЯ СТРАНА"! - ПЕЧАЛЬНЫЙ ФАКТ!!!!! О каких увеличениях инвестиций в экономику может идти речь?! О каком естественном увеличении продолжительности жизни населения? О приросте населения в стране? Только за счёт иммигрантов , да и то только с востока и юга! А это уже потеря нации как таковой и её постепенное вырождение! Ну, а до этого никому нет дела! Ничто не вечно в этом МИРЕ!!!

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Каждому десталинизатору кусок свинца в затылок!!! ВАША родина - ТАМ, ГДЕ ВАШИ ДЕНЬГИ - ТУДА И КАТИТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!! ..........и не надо хаять Сталина, пойдите лучше поцелуйте памятник ЕБНу, при нём и до сих пор - около миллиона не вписывается в рынок( за 20 лет потери примерно, как от фашистов в войну)

      Ответить

  • 16.06.2011 14:43:02

    Пока будете трепать языком и гадить в прошлое не предлагая ничего взамен, будут мерещиться тени прошлого. Оставьте прошлое в покое. Предложите что-то взамен той идеологии и вам построят "ВАШ" мовзолей. Болтунов нещадно развелось а предложений 0. Танцорам известно что мешает, а вам то Сталин, то Ленин.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию