RSS

Блог

  • + 0 -

    16 августа, 2018

    Должен быть «госзаказ на хорошее»

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Президент России Владимир Путин считает, что в соцсетях не хватает позитивного контента. Такое заявление он сделал в ходе посещения образовательного форума «Машук».

    Президент страны правильно указал на проблему. Мы не раз говорили о том, что российские социальные сети кичатся своим либерализмом, но по факту все это приводит к вседозволенности. В то время как в США складывается совсем иная ситуация.

    14 августа на сайте Конгресса США был опубликован проект закона об ужесточении санкций против России, внесенный группой сенаторов от Республиканской и Демократической партий во главе с сенатором Линдси Грэмом. И там, в разделе 710, говорится следующее: «Конгресс считает, что технологические компании, в частности социальные сети, несут ответственность за то, чтобы их платформы были свободны от дезинформации, распространяемой правительством России и других государств».

    В Америке всех ровняют под одну гребенку. Все, что считается непозитивным или то, что расходится с официальной позицией властей, удаляется вмиг.

    Буквально недавно компания Apple удалила из своего медиаплеера iTunes подкасты ресурса Infowars знаменитого американского конспиролога Алекса Джонса, который много лет рассказывает своей аудитории о различных теориях заговора. Компания это объяснила тем, что «Apple не терпит языка ненависти». Таким образом, аккаунты всех, кто как бы разжигает ненависть, негативно высказывается, блокируются.

    В России же негативный контент распространяется свободно и, что очень важно, с бешеной скоростью. И здесь вновь приходится говорить о том, что должен быть «госзаказ на хорошее». В нашей стране действует грантовая система: есть гранты, которые распределяет Роспечать, есть гранты у Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства спорта РФ, Росмолодежи и т.д. И это направление нужно развивать. Сложившаяся ситуация говорит о необходимости учреждения специальных грантов на создание адекватного контента для социальных сетей. Эта тема у нас незаслуженно выпадает.

    К сожалению, в некоторые регионы нашей страны страшно ехать в гости: в соцсетях идут обсуждения, что здесь, мол, «абсолютная безнадега». Зачастую это все делается целенаправленно.

    Позитивный контент в социальных сетях решает в том числе государственные задачи. Не нужно этого стесняться — так давно живет весь цивилизованный мир!

    Требует также детальной проработки вопрос регулирования социальных сетей. Почему-то мы этого боимся, в то время как в США закрутили гайки до полного изнеможения: человек просто выкладывает грустный пост, а администрация соцсетей считает это разжиганием конфликта и удаляет.

    У нас же другая крайность — вседозволенность. Высокая концентрация которой в соцсетях неизбежно приводит к депрессии у пользователей из-за чрезмерного количества чернухи.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию