RSS

Блог

  • + 0 -

    20 августа, 2018

    Дипломат с большой буквы

    Автор: Сергей Орджоникидзе, комментариев нет

    Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН), был крупным политическим деятелем. Таких руководителей секретариата ООН, насколько я знаю, в истории было крайне мало. Тех, которые бы занимались по существу серьезной политической деятельностью, участвовали в решении серьезных международных проблем. Хотя номинально, согласно уставу организации, Генеральный секретарь является всего лишь главным административным лицом и не более того. А основные решения принимаются государствами — членами ООН.

    Сам Аннан видел свою миссию намного шире: он полагал, что необходимо формулировать идеи и находить решения по самым разным проблемам, чтобы обсуждать их с членами Совета Безопасности. У него было много интересных предложений, посвященных и реформированию деятельности ООН, в том числе в вопросах расширения состава Совета Безопасности.

    Он прошел большой политический путь. Это единственный Генеральный секретарь в истории Организации Объединенных Наций, который был избран с должности заместителя Генсекретаря. Кофи Аннан начинал работу в организации в должности самого младшего дипломатического сотрудника ООН, хотя обычно в круг претендентов на такие посты входили политические фигуры со стороны — в прошлом премьер-министры и министры иностранных дел. Он блестяще знал всю структуру работы организации и был прекрасным менеджером.

    Его можно не просто назвать мировым политиком, его признание было повсеместным и общепринятым. К нему уважительно относились главы государств и министры иностранных дел. Аннан часто проводил мероприятия самого различного характера не только в Нью-Йорке, но и в Женеве. Его авторитет признавался лидерами всех государств, они подтверждали это своими визитами на организованные им встречи. Сам он также совершал регулярные визиты в разные страны, в том числе и в нашу. Кстати, первые соболезнования по поводу гибели нашей подводной лодки «Курск» мы получили от Кофи Аннана. Во время его руководства ООН российские представители занимали в организации много постов высокого уровня, которые позволяли некоторым образом влиять на формирование секретариата ООН. А вот с его уходом наше присутствие в организации уменьшилось.

    Его усилия по поддержанию мира включали и попытки остановить конфликты. Достаточно вспомнить, что Кофи Аннан был категорическим противником агрессии США против Ирака. Он делал все возможное, чтобы помешать реализации этой кампании. В ответ на обвинение Соединенными Штатами Саддама Хусейна в том, что он прячет в своих дворцах химическое оружие, Аннан организовал инспекцию в Ирак и сам поехал туда. Вернувшись, он заявил всему миру, что с Багдадом можно иметь дело. Уже тогда это был сильный политический жест.

    Американцы так и не смогли простить Аннану такой позиции. Вскоре после войны против него была развернута кампания по обвинению в коррупции и финансовых нарушениях. После вторжения США в Ирак членами ООН была создана программа «Нефть в обмен на продовольствие». Кофи Аннан активно поддерживал эту программу для того, чтобы Ирак поставлял черное золото, а взамен получал гуманитарные товары вместо денег. Этот человек был и против войны, и стремился облегчить страдания иракского народа. И это один из многочисленных эпизодов его деятельности.

    Так сложилось, что обычно Генеральный секретарь ООН откровенно демонстрирует свои политические взгляды во время работы на втором сроке, когда, согласно уставу, ему уже не грозит переизбрание. И вот тут Кофи Аннан проявил себя решительно. Вместе с тем это был настоящий политический деятель, который считал, что главная его задача — поддержание международного мира и безопасности. Человек он был очень обаятельный и приятный в общении. И у него, безусловно, была харизма, присущая крупным политическим деятелям. Именно таким его и воспринимал весь мир.

    Источник: Известия

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию